"Хищение цветного металла - это угроза безопасности страны": Геннадий Бинько

Архангельск, 19 Октября 2004, 19:33 — REGNUM  Хищение цветного металла в России принимает угрожающие размеры. Это сказывается и на национальной безопасности страны. Такое заявление сделал на брифинге, посвященной этой тематике заместитель генерального директора ОАО "СЭУК" по управлению "Архэнерго" Геннадий Бинько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы озабочены хищениями по нескольким причинам. Во-первых, потому, что это противозаконное действие. Во-вторых, ущерб, который наносят преступники не соизмерим с теми тратами, которые необходимо затратить на восстановление похищенного. В-третьих, уголовный мир вовлекает в эти преступления молодежь, подростков 14-16 лет, фактически губя их жизнь. В период с 2002 года в России при кражах погибли 235 человек, 122 получили травмы той или иной степени тяжести. Это бизнес на крови". Причем гибнут не только сами воры. Например, в 2003 году девушка вспугнула воров, идя по дороге. Похитители покинули место преступления, оставив висеть провод под напряжением. Коснувшись его случайно, девушка погибла. По словам заместителя технического директора ОАО "СЭУК" по "Архэнерго" Виктора Ильина, за 2004 год в Архангельской области похищено 54,5 км провода. А инвестиционная программа на год обычно предусматривает строительство 50-60 км линий в год.

За девять месяцев 2004 года на объектах энергетики ОАО "Архэнерго" совершено 69 хищений проводов и оборудования содержащего цветной металл ущерб составил 778 974 рубля. По всем фактам сделаны обращения в ОВД. В филиале "Вельские электросети" преступники воруют провод десятками километров, так с действующей линии электропередач 20 июля похищено 15 км 840 м. проводов марки А-35, ранее 12 июля в этом же районе похищено 1200 м. проводов марки А-25 и 6 км 480 м. марки А-35.

Своими действиями расхитители цветных металлов наносят огромный ущерб не только энергосистеме Архангельской области, но и препятствуют социально-экономическому развитию региона, подвергают опасности жизнь и здоровье граждан, в том числе и свою собственную. Затраты на восстановление энергоснабжения и теплоснабжения населения, как правило, составляют в несколько раз больше стоимости похищенного или поврежденного оборудования.

Следует отметить, что уголовные дела в суд были направлены только по фактам краж в Вельских и Плесецких электросетях. В остальных районах Архангельской области, в Архангельске, не смотря на значительное количество краж с энергообъектов, в суд не направлено ни одного уголовного дела за период с 2003 года по настоящее время. Это говорит об отношении к этой проблеме руководителей правоохранительных органов. Как известно, одной из эффективных мер по предупреждению краж является уголовно-правовая профилактика, т.е. своевременное раскрытие преступлений и изобличение лиц их совершивших.

Есть и положительные примеры, когда правоохранительные органы своевременно принимают меры по изобличению преступников в филиале "Плесецкие электросети" уже в том году привлечено к уголовной ответственности 3 преступных группы, постоянно занимающихся кражами цветного металла с энергообъектов. Все преступники осуждены, получили значительные сроки заключения. Так, например, по приговору Каргопольского районного суда преступники А.Дурманов осужден на 5 лет лишения свободы, А.Горшенков на 4,5 года лишения свободы, С.Журавлев получил 3,5 года лишения свободы. Кроме того, преступники должны погасить ущерб филиалу "Плесецкие электросети" в сумме 169 384 рубля.

Энергетики неоднократно обращались к правоохранительным органам с целью усиления борьбы с преступлениями в сфере оборота цветного металла, данный вопрос освещался в средствах массовой информации с целью обратить внимание законодателей всех уровней и правоохранительных органов на криминальный оборот цветных металлов на рынке, однако в данном направлении никаких подвижек нет. Депутаты эту проблему обходят стороной, хотя кражи цветного металла происходят не только на энергобъектах, но и на промышленных объектах различных отраслей народного хозяйства Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию