В Шереметьево прошли аварийно-спасательные учения

Москва, 19 октября 2004, 18:47 — REGNUM  14 октября в Международном аэропорту Шереметьево состоялись полномасштабные аварийно-спасательные учения с имитацией аварийной ситуации на аэродромном поле. По информации, полученной корреспондентом Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в центре общественных связей Международного аэропорта Шереметьево, учения на тему "Действия руководящего состава и сил гражданской обороны при авиационном происшествии в аэропорту Шереметьево" проводятся ежегодно, на этот раз они были максимально приближены к реальности. Согласно "легенде", пассажирский самолет, следуя по маршруту "Берлин-Москва", совершил плановую посадку в аэропорту Шереметьево с неисправностью шасси. При посадке произошло разрушение пневматика левой стойки шасси, самолет сошел на грунт, и возник пожар. Была объявлена тревога, аэропорт условно закрылся на прием и выпуск ВС, началась работа по спасению экипажа, пассажиров, тушению пожара на самолете и оказанию первой помощи пострадавшим. Все действия отрабатывались на учебном лайнере ИЛ-62 на полигоне аэродромного поля аэропорта Шереметьево. В числе приглашенных наблюдателей были представители отечественных и иностранных авиакомпаний, представители Центроспаса, МЧС и других силовых ведомств г. Москвы и Московской области.

В учениях продолжительностью около полутора часов были задействованы более 300 человек и 47 единиц спецтехники - пожарные машины, кареты "Скорой помощи" и др. По итогам учений был определен уровень готовности служб аэропорта к чрезвычайным ситуациям и ликвидации их последствий. Ход учений транслировался в диспетчерский пункт Минтранса РФ в режиме on-line, картина происходящего фиксировалась передвижными видеокамерами, передача информации была осуществлена посредством спутниковой связи. Таким образом, отмечают в "Шереметьево", представители Минтранса получили возможность оперативного наблюдения за ходом аварийно-спасательных учений.

"Шереметьево проводит плановые учения ежегодно, поскольку руководство главного аэропорта страны должно быть уверено в готовности персонала к оперативным и слаженным действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств, - прокомментировал и.о. первого заместителя генерального директора аэропорта Шереметьево Юрий Тимченко. По его оценке, учения показали высокую подготовленность всех служб к работе в условиях нештатных ситуаций. Представитель "Аэрофлота" Дмитрий Макрецкий также выразил удовлетворение ходом учений. "Базовый перевозчик совершенно спокоен за ситуацию в аэропорту при такой прекрасной подготовке персонала, - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.