За безопасность надо платить. Подписано два соглашения по нефтепроводу БТД

Тбилиси, 19 октября 2004, 18:29 — REGNUM  В Тбилиси во вторник подписано два соглашения по обеспечению безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Боржомского района Грузии. Под документами стоят подписи премьер-министра Грузии Зураб Жваниа и исполнительного директора трубопроводной компании "BTC Co" Майкла Таусенда. На церемонии подписания присутствовали послы Великобритании и США, а также заместитель Государственного секретаря США Лора Кеннеди.

Первый оформленный документ является протоколом по вопросам безопасности и определяет обязательства сторон по обеспечению безопасности трубопровода в соответствии с международными обязательствами по безопасности и правам человека. В рамках второго соглашения "BTC Co" обязуется снабжать правительство Грузии необходимым для обеспечения безопасности этого участка нефтепровода оборудованием вплоть до автотранспортных средств в рамках суммы в 6 млн долларов, а также обязуется обеспечить подходящей жилплощадью занятых на месте сотрудников грузинской службы госохраны. Кроме того, за все время эксплуатации Баку-Тбилиси-Джейхан на поддержание работы службы охраны в Боржомском районе будет дополнительно выделяться $1 млн в год.

Как сообщил на брифинге Жваниа, на основании подписанных сегодня документов будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности экспортного нефтепровода в районе Боржомского ущелья, представляющего район повышенного внимания в силу своей природной и туристической специфики. В частности, установка новейшего оборудования позволит сократить время реагирования на возможные неполадки и, кроме того, "BTC Co" идет на дополнительные расходы для сведения к минимуму рисков в Боржомском ущелье - особенно на участке горы Кодиана, где имеются опасные зоны оползней.

Следует отметить, что оба оформленных сегодня соглашения были заключены в рамках подписанного правительством Грузии и "BTC Co" протокола от 10 октября этого года, в котором подтверждается выполнение требований министерства охраны окружающей среды Грузии. Кроме того, тогда же был подписан протокол об учреждении для Грузии новой грантовой программы, в рамках которой "BTC Co" должна предоставить правительству Грузии до 2010 года серию грантов на общую сумму в $40 млн для финансирования социальных и экономических проектов. Помимо этого, выступающей оператором проекта Баку-Тбилиси-Джейхан компанией British Petroleum предусмотрено осуществление в Грузии новой программы общественных инвестиций в размере $10 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.