Второй съезд Общества биотехнологов России состоялся 13 - 15 октября в Москве. Съезд проводился при поддержке Минобрнауки, Минпромэнерго, Минсельхоза, РАН, РАМН, РАСХН, партии "Единая Россия". В работе съезда приняли участие около 1200 представителей из 49 субъектов РФ, а также представители Украины, Беларуссии, Узбекистана - ученые, практики, государственные и общественные деятели, руководители структур исполнительной власти, представители бизнеса, преподаватели, врачи, агрономы и др, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе РАН.

Участники съезда констатировали, что биотехнология сегодня является стратегическим направлением научно-технического прогресса в мире. С помощью биотехнологии решаются ключевые проблемы здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и др. Биотехнология является значимым фактором развития экономики ведущих стран мира, одним из главных компонентов "экономики, основанной на знаниях", важнейшей частью инновационной модели развития. В эту отрасль вкладываются сотни миллиардов долларов, велик ее интеллектуальный, кадровый и промышленный потенциал.

Иное дело с положением биотехнологии в России. За 90-е годы страна, являвшаяся одним из мировых лидеров в этой области, утратила многие позиции и сегодня значительно уступает большинству ведущих стран. Несмотря на то, что биотехнология отнесена к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ, в реальности дело обстоит следующим образом: на законодательном уровне: отсутствуют механизмы стимулирования инновационной и инвестиционной деятельности в биотехнологии; на финансовом уровне: объем финансирования отечественной биотехнологической науки по сравнению с другими странами составляет ничтожные величины (Россия - 0,04 млрд. долл. в год, Китай - 1 млрд. долл., США - 100 млрд. долл.). Европейский рынок биотехнологической отрасли составит в 2005 году 100 млрд. долларов, США - втрое больше, России - около 0,5 млрд. долл., инфраструктура государственных предприятий характеризуется межведомственной и междисциплинарной разобщенностью, материальная база в большинстве случаев устарела и нуждается в коренной реконструкции; негосударственные предприятия биотехнологической отрасли не закрывают потребности общества и государства в данной продукции; в России отсутствуют или не выполняются нормы, регулирующие внедрение последних достижений биотехнологии. В этой связи происходит бесконтрольное внедрение новейших биотехнологических методов и продуктов (генномодифицированные источники, клонирование, стволовые клетки), что неизбежно компрометирует их в глазах общественности в целом действительная ситуация свидетельствует об отсутствии целенаправленной государственной политики в отношении перспектив развития биотехнологии.

Делегаты и участники съезда, проведя всесторонний анализ состояния биотехнологии в России, пришли к выводу, что имеется возможность выработать комплекс приоритетных мероприятий, осуществление которых могло бы привести к положительным сдвигам в этой отрасли науки и практики в нашей стране, как на федеральном, так и региональном уровнях.

Съезд решил:

1. Одобрить деятельность центрального правления и исполнительного директора Общества за прошедший период.

2. Считать необходимым продолжить работу по консолидации отечественных биотехнологов в рамках Общества биотехнологов России, объединению биотехнологов стран СНГ, развитию сотрудничества с международными биотехнологическими организациями, взаимодействию с нашими соотечественниками - биотехнологами за рубежом, интеграции отечественных биотехнологов в мировое научное сообщество.

3. Считать наиболее актуальными следующие приоритеты: совершенствование законодательной и экономической базы развития биотехнологии; поддержку фундаментальных исследований в области биотехнологии; развитие базы образования в области биологии и биотехнологии; разработку и внедрение отечественных препаратов и биотехнологий для медицины, сельского хозяйства, пищевой промышленности, охраны окружающей среды и др.; осуществление мероприятий по обеспечению биологической безопасности страны; импортзамещение биотехнологической продукции.

4. Учитывая долговременность и жизненную необходимость развития биотехнологии в нашей стране рекомендовать Правительству РФ: разработать программу государственной и негосударственной поддержки биотехнологии в РФ на период до 2010 года; определить экспертным путем проекты, наиболее готовые к внедрению в производство, осуществление которых решит социальные задачи, и обеспечить их реализацию.

5. Руководству Общества вести работу с федеральными министерствами и ведомствами по разработке и реализации проектов в области биотехнологии, формированию федеральной программы развития биотехнологии.

6. Региональным отделениям Общества совместно с руководствами регионов проработать вопрос о формировании региональных программ развития биотехнологии.

7. Поддержать инициативу правительства Кировской области в выборе биотехнологии в качестве приоритетного направления развития, оказать содействие в реализации проекта создания биотехнологического инновационного кластера в данном регионе.

8. Учитывая большой личный вклад академика Ю.А.Овчинникова в становление и развитие отечественной биотехнологии, присвоить его имя Обществу биотехнологов России. Внести соответствующее изменение в Устав Общества и зарегистрировать это изменение в установленном порядке.

9. Довести решение съезда до Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ.