На Алтае подводят итоги уборочной кампании

Барнаул, 19 октября 2004, 18:14 — REGNUM  На сегодняшний день убрано уже практически 100% зерновых. По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства администрации края Владимира Казанина, с учетом фермерских хозяйств в этом году в крае будет намолочено около 4 миллионов тонн зерна.

Сельхозработы в крае в этом году прошли организовано. На поддержку хлеборобов администрацией края было выделено 572,6 миллиона рублей. Оказанная помощь принесла свои результаты - в этом году посевная завершена в агротехнические сроки.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, общая посевная площадь на Алтае составила 5 млн. 100 тысяч гектаров. Под яровыми занято 4 млн. 300 тысяч гектаров, посевы зерновых и зернобобовых культур - 3 миллиона 425 тысяч гектаров. Это самое большое зерновое поле в России. Пшеницей занято около двух с половиной миллионов гектаров. Увеличены площади под гречихой и просом. Техническими культурами занято 370 тысяч гектаров, кормовыми - 1 миллион 220 тысяч.

Погода в этом году крестьян не баловала. Майская засуха поджарила посевы в Восточной и Предгорной зоне Алтая. Затем начались дожди. По оценке начальника Главного управления сельского хозяйства администрации края Ивана Лоора, хороший хлеб ожидался в центральных районах края, а также Рубцовской, Алейской и Кулундинской зонах. Хуже состояние посевов в ряде хозяйств и районах Восточной и Предгорной зон. Уборочная подтвердила прогноз. Погодные условия, сложившиеся в период активного роста растений, позволили хозяйствам края вырастить высококачественную пшеницу. Сегодня 92% собранного зерна этой культуры на Алтае - продовольственное.

Но вырастить хороший урожай зерновых - лишь половина дела. Главное - убрать в срок и избежать невосполнимых потерь. Темпы уборочной страды зависят от нескольких факторов - обеспеченность хозяйств техникой, наличие ГСМ, слаженной работы руководителей и коллективов хозяйств.

По данным отдела механизации Главного управления сельского хозяйства администрации края, обеспеченность хозяйств основными видами сельскохозяйственной техники составляет не более 50% от потребности. Более 80 % сельхозмашин выработали свой ресурс. В такой ситуации нагрузка на технику возрастает в 2-3 раза. Это отрицательно сказывается на темпах сельхозработ. Администрация края уделяет этой проблеме особое внимание.

Обновление техники в крае идет в основном по лизингу, за счет средств краевого и федерального бюджета. Для того чтобы сделать этот, пока единственный для большинства хозяйств путь обновления машинно-тракторного парка более легким, приняты меры по увеличению срока лизинга сложной техники до 7 лет. Процентные ставки снизились с 7 до 4 % годовых.

В текущем году хозяйствами края по лизингу приобретено 130 зерноуборочных комбайнов, 7 кормоуборочных комбайнов, 88 тракторов, 32 единицы зерноочистительной техники, 22 валковые жатки и другая сельскохозяйственная техника.

Рост цен на бензин летом этого года добавил хлеборобам проблем. Всего на проведение уборочных работ хозяйствам края требовалось 227 тысяч тонн дизельного топлива и 174 тысячи тонн бензина на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. Уже в период посевных работ рост цен на ГСМ составил 18%. На начало уборочной кампании 1 тонна дизельного топлива стоила 9 600 рублей, к концу уборочной - 13 200 рублей. Из-за роста цен на нефтяном рынке поставки топлива шли нерегулярно. И это отражалось на ходе уборочной. Администрация края делала все возможное по обеспечению районов края топливом, чтобы ни в коем случае не остановить уборку. За счет средств краевого бюджета дополнительно было закуплено 35 тысяч тонн горючего.

Дождливые август и сентябрь внесли свои коррективы. Сложная ситуация сложилась в Баевском, Каменском, Красногорском, Крутихинском, Ребрихинском, Панкрушихинском, Тюменцевском и Павловском районах края. Здесь выпадение осадков почти вдвое превысило норму. Последний удар по хлеборобам нанес выпавший 27 сентября снег. От снегопада пострадали хозяйства в 25 районах края. На площади 220 тысяч гектаров хлеб попал под снег. Уборка здесь возобновились только через неделю, и переросла в настоящую битву за урожай. Работая круглыми сутками, крестьяне спасали хлеб.

Страда подходит к концу, но вопрос о расчете крестьян за полученные в этом году кредиты остается открытым. На сегодняшний день хозяйствами края сдано в ГУП "Алтайагропрод" 61% зерновых. На последнем селекторном совещании заместитель главы администрации края Борис Панов четко обозначил позицию администрации - должникам в следующем году никакого товарного кредитования не будет.

Коллективными хозяйствами края на сегодняшний день убрано 99,4 %посевных площадей. Практически все районы вышли из уборочной страды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов