На Алтае подводят итоги уборочной кампании

Барнаул, 19 Октября 2004, 18:14 — REGNUM  На сегодняшний день убрано уже практически 100% зерновых. По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства администрации края Владимира Казанина, с учетом фермерских хозяйств в этом году в крае будет намолочено около 4 миллионов тонн зерна.

Сельхозработы в крае в этом году прошли организовано. На поддержку хлеборобов администрацией края было выделено 572,6 миллиона рублей. Оказанная помощь принесла свои результаты - в этом году посевная завершена в агротехнические сроки.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, общая посевная площадь на Алтае составила 5 млн. 100 тысяч гектаров. Под яровыми занято 4 млн. 300 тысяч гектаров, посевы зерновых и зернобобовых культур - 3 миллиона 425 тысяч гектаров. Это самое большое зерновое поле в России. Пшеницей занято около двух с половиной миллионов гектаров. Увеличены площади под гречихой и просом. Техническими культурами занято 370 тысяч гектаров, кормовыми - 1 миллион 220 тысяч.

Погода в этом году крестьян не баловала. Майская засуха поджарила посевы в Восточной и Предгорной зоне Алтая. Затем начались дожди. По оценке начальника Главного управления сельского хозяйства администрации края Ивана Лоора, хороший хлеб ожидался в центральных районах края, а также Рубцовской, Алейской и Кулундинской зонах. Хуже состояние посевов в ряде хозяйств и районах Восточной и Предгорной зон. Уборочная подтвердила прогноз. Погодные условия, сложившиеся в период активного роста растений, позволили хозяйствам края вырастить высококачественную пшеницу. Сегодня 92% собранного зерна этой культуры на Алтае - продовольственное.

Но вырастить хороший урожай зерновых - лишь половина дела. Главное - убрать в срок и избежать невосполнимых потерь. Темпы уборочной страды зависят от нескольких факторов - обеспеченность хозяйств техникой, наличие ГСМ, слаженной работы руководителей и коллективов хозяйств.

По данным отдела механизации Главного управления сельского хозяйства администрации края, обеспеченность хозяйств основными видами сельскохозяйственной техники составляет не более 50% от потребности. Более 80 % сельхозмашин выработали свой ресурс. В такой ситуации нагрузка на технику возрастает в 2-3 раза. Это отрицательно сказывается на темпах сельхозработ. Администрация края уделяет этой проблеме особое внимание.

Обновление техники в крае идет в основном по лизингу, за счет средств краевого и федерального бюджета. Для того чтобы сделать этот, пока единственный для большинства хозяйств путь обновления машинно-тракторного парка более легким, приняты меры по увеличению срока лизинга сложной техники до 7 лет. Процентные ставки снизились с 7 до 4 % годовых.

В текущем году хозяйствами края по лизингу приобретено 130 зерноуборочных комбайнов, 7 кормоуборочных комбайнов, 88 тракторов, 32 единицы зерноочистительной техники, 22 валковые жатки и другая сельскохозяйственная техника.

Рост цен на бензин летом этого года добавил хлеборобам проблем. Всего на проведение уборочных работ хозяйствам края требовалось 227 тысяч тонн дизельного топлива и 174 тысячи тонн бензина на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. Уже в период посевных работ рост цен на ГСМ составил 18%. На начало уборочной кампании 1 тонна дизельного топлива стоила 9 600 рублей, к концу уборочной - 13 200 рублей. Из-за роста цен на нефтяном рынке поставки топлива шли нерегулярно. И это отражалось на ходе уборочной. Администрация края делала все возможное по обеспечению районов края топливом, чтобы ни в коем случае не остановить уборку. За счет средств краевого бюджета дополнительно было закуплено 35 тысяч тонн горючего.

Дождливые август и сентябрь внесли свои коррективы. Сложная ситуация сложилась в Баевском, Каменском, Красногорском, Крутихинском, Ребрихинском, Панкрушихинском, Тюменцевском и Павловском районах края. Здесь выпадение осадков почти вдвое превысило норму. Последний удар по хлеборобам нанес выпавший 27 сентября снег. От снегопада пострадали хозяйства в 25 районах края. На площади 220 тысяч гектаров хлеб попал под снег. Уборка здесь возобновились только через неделю, и переросла в настоящую битву за урожай. Работая круглыми сутками, крестьяне спасали хлеб.

Страда подходит к концу, но вопрос о расчете крестьян за полученные в этом году кредиты остается открытым. На сегодняшний день хозяйствами края сдано в ГУП "Алтайагропрод" 61% зерновых. На последнем селекторном совещании заместитель главы администрации края Борис Панов четко обозначил позицию администрации - должникам в следующем году никакого товарного кредитования не будет.

Коллективными хозяйствами края на сегодняшний день убрано 99,4 %посевных площадей. Практически все районы вышли из уборочной страды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть