Амурские бюджетники поддержат Всероссийскую акцию протеста

Благовещенск, 19 октября 2004, 17:37 — REGNUM  20 октября - выходной день для нескольких тысяч амурских школьников и дошколят - 142 педагогических коллектива средних школ и детских садов области (примерно шестая часть) заявили о готовности присоединиться к проходящей в среду Всероссийской акции протеста участников профсоюзных организаций непроизводственной сферы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первоначально предполагалось, что это будет второй этап Всероссийской акции протеста педагогов и медиков, который планировался на тот случай, если правительство не выполнит требования, выдвинутые во время первого тура, а именно - не проиндексирует заработную плату в случае благоприятного исполнения федерального бюджета в течение 6 месяцев нынешнего года.

"20 октября учителя и врачи надеются докричаться до правительства - не экономьте на бюджетниках!" - говорит Борис Молчанов, возглавляющий областной комитет профсоюза работников просвещения и науки. Он еще и председатель областной ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы, под эгидой которой и пройдет в Приамурье эта однодневная предупредительная акция. Она адресована правительству страны, и этот спор начался еще весной нынешнего года, когда бюджетники пытались заставить министров обратить внимание на их проблемы.

Медперсонал ряда учреждений здравоохранения Приамурья также присоединяется к акции протеста, требуя индексации заработной платы, гарантированного единого по стране минимального размера оплаты труда и тогда, когда эта функция перейдет на региональные бюджеты. При этом бастующие врачи не оставят своих пациентов - уверила нас председатель амурского обкома профсоюза работников здравоохранения Клара Новикова. По ее словам из двух участковых врачей один будет защищать права свои и коллеги, а второй принимать пациентов за двоих.

А вот учителя в школах занятий проводить не будут, как и их коллеги - воспитатели детских садов, педагоги дополнительного воспитания. Об этом заранее были оповещены родители юных амурчан. Участники акции оставляют за собой право продолжить ее, если правительство России не предпримет в ближайшее время каких-либо конкретных мер - к примеру, увеличения заработной платы до уровня прожиточного минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.