Опыт Нижегородской области по передаче ПТУ в облсобственность стал уникальным для РФ - глава Федерального Агентства по образованию

Нижний Новгород, 19 октября 2004, 17:26 — REGNUM  Опыт Нижегородской области по передаче учреждений начального профессионального образования из федеральной в областную собственность на сегодня является самым прогрессивным в России, заявил руководитель Федерального Агентства по образованию Григорий Балыхин 19 октября в Нижнем Новгороде на заседании выездной коллегии Агентства.

Он уверен, что нижегородский опыт будет использован другими российскими регионами.

Г. Балыхин напомнил, что с 1 января 2005 года большая часть ПТУ и техникумов в России перейдет в собственность регионов и будет финансироваться из бюджетов субъектов Федерации.

В Нижегородской области этот процесс начался еще в 1997 году и на сегодня завершен, сказал Г. Балыхин. Таким образом, область финансирует образовательные учреждения по подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена для промышленности, исходя из реальных потребностей. За этот время ни одно ПТУ в Нижегородской области не было перепрофилировано, отметил Г. Балыхин. Из выпускников ПТУ только 0,2% не могут трудоустроиться, тогда как по России этот показатель достигает уровня 6,1%.

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев отметил, что в регионе сегодня базовые предприятия стали участвовать в переоснащении и укреплении материальной базы, а также в повышении профессионального уровня преподавателей ПТУ.

Всего в Нижегородской области действует около 150 ПТУ и техникумов, находящихся в собственности региона. Г. Ходырев сообщил, что сегодня будут вручены транспортные средства на общую сумму 7,5 млн. рублей (3 автобуса "ПАЗ" и 22 автомобиля "ГАЗель") учреждениям начального профессионального образования в рамках областной программы "Развитие образования в Нижегородской области". Также 18 средних специальных учреждений области получат сертификаты на приобретение компьютерных классов на общую сумму 4,5 млн. рублей в рамках реализации программы "Развитие единой информационной среды" в целях компьютеризации учреждений среднего профессионального образования, находящихся в федеральной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.