Глава Федерального Агентства по образованию поддерживает требования бюджетников о повышении зарплаты

Нижний Новгород, 19 октября 2004, 16:50 — REGNUM  Руководитель Федерального Агентства по образованию Григорий Балыхин поддерживает требования работников бюджетной сферы о повышении зарплаты. Как он заявил 19 октября в Нижнем Новгороде на выездном заседании коллегии Агентства, "требования бюджетников вполне справедливы".

При этом Г. Балыхин напомнил, что правительство РФ намерено повысить заработные платы для работников бюджетной сферы в 2005 году на 30% - так, 20%-ное повышение ожидается в начале года, и до июня зарплаты будут проиндексированы еще на 10%.

Однако, сказал Г. Балыхин, у субъектов РФ могут появиться трудности при выплате зарплат в результате изменения федерального законодательства в части системы оплаты труда бюджетников. Он напомнил, что 22 августа Госдума РФ приняла Федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2005 года работники бюджетных организаций, финансируемых из федерального бюджета, будут получать заработную плату из федбюджета, областные - из областного, а муниципалитеты приступят к разработке своей системы оплаты труда. Так, "если на федеральном уровне принято решение об увеличении зарплаты, не факт, что в бюджете каждого региона найдутся на это средства", сказал Г. Балыхин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Всероссийская акция протеста бюджетников пройдет 20 октября. Основное требование участников акции - повышение зарплаты с 2005 года в 2 раза. В забастовке планируют принять участие нижегородские педагоги, медики и работники культуры. При этом 36 тыс. работников образовательных учреждений готовы с 20 октября провести 5-дневную забастовку. Более 5 тыс. работников здравоохранения намерены ограничиться однодневной акцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.