"Я - за смелый подход в делах и за активное использования новых форм экономики": интервью мэра Таллина Тыниса Пальтса ИА REGNUM

Таллин, 19 октября 2004, 16:15 — REGNUM  

В связи со вступлением на пост мэра и приближающимися днями Санкт-Петербурга в Таллине, мэр города Таллина Тынис Пальтс (Tonis Palts) согласился ответить на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

Принимая на себя обязанности мэра уже во второй раз, вы можете сказать, чем мэр Таллина Тынис Пальтс в 2004 году будет отличаться от мэра Тыниса Пальтса, который руководил столицей Эстонии в 2001 году? Изменились ли ваши взгляды на управление городом, провели ли вы для себя анализ тех событий, которые ранее привели к вашей отставке?

В основном, в главных чертах - не отличаюсь. Приоритеты остались прежними. Как и раньше, я уверен, что самые главные направления, которыми город должен заниматься, - это молодежь, образование и инфраструктура (улицы, дороги, порядок в городе). К сегодняшнему дню появились новые возможности, как все это решать успешнее. Очень многие средства достижения остались прежними, присутствуют маленькие технические и процессуальные отличия от того времени.

В связи с несколько сложными отношениями между нашими странами, сложилась традиция, что развитие культурных, экономических и образовательных связей между народами России и Эстонии перенеслись на менее политизированный уровень местных самоуправлений и, надо признать, что мэрия Таллина под руководством господина Сависаара достигла значительных успехов в оживлении этих связей. Какие изменения под вашим руководством претерпит политика Таллина в этом направлении?

Я абсолютно уверен, что будут и дальше развиваться все те хорошие шаги, которые были сделаны муниципалитетом Таллина в этом направлении. Считаю важным, чтобы отношения между Эстонией и Россией развивались и на муниципальном, и на государственном уровне. В первую очередь это касается внешней политики государства, но сотрудничество городов - это тоже важно. Все хорошие инициативы будут продолжаться.

Так как Вы согласились дать нам интервью в связи с приближающимися днями Санкт-Петербурга в Таллине, я хотел бы задать вам вопрос - как могут быть реализованы ваши идеи уже в ходе визита в Таллин руководства Санкт-Петербурга?

Я лишь второй день в мэрии на работе и всеми вопросами не успел заняться. В перспективе мы будем этим заниматься. Развивать контакты, продолжать, как планировали ранее. Надеюсь, что-нибудь интересное и полезное для обеих сторон придумаем. Пока мы не готовы говорить конкретно.

В свете вышесказанного как вы прокомментируете информацию, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила не принимать участие в днях Санкт-Петербурга в Таллине? Может ли это отразится на реализации ваших программ сотрудничества между столицей Эстонии и Северной столицей России?

Мы это принимаем как объективные обстоятельства. Это решение наших партнеров, и мы его уважаем. Раньше я встречался с руководством Санкт-Петербурга, с господином Владимиром Яковлевым и у нас были хорошие контакты, были продуктивными переговоры. Сейчас с госпожой Валентиной Матвиенко прямого контакта нет.

Таллин является важным для России стратегическим портом, осуществляющим российский транзит. Для многих в России это является причиной для беспокойства. Каково ваше мнение о развитии Таллина как "транзитных ворот" России? Вы, в бытность министром финансов, выступили с идеей приватизации Таллиннского порта. Какова ваша позиция в этом вопросе, разве вы не боитесь, что порты Эстонии уйдут в "русские руки"?

Сегодня в Таллине прошла конференция, посвященная будущему Таллина. Я выступал с докладом, в котором отметил, что все эти сферы - и международная финансовая, банковская деятельность, и транзит - очень важны, но поскольку сейчас на первый план выходит новая растущая сфера экономики - технологии и инновационная экономика, это значит, что все прежние сферы экономики не меняются, но становятся менее важными для развития территории и города. Я считаю, что сотрудничество нужно организовать на уровне образования, университетов - через обмен студентами, профессорами. Я - за смелый подход в делах и за более активное использование новых форм экономики. Касательно второй части вопроса - сегодня я мэр Таллина, и я не могу говорить о приватизации порта - приватизация портов не имеет отношения к Таллину. Таллинский порт находятся в собственности государства. Но вот отношения и развитие порта и инфраструктуры вокруг него - это часть коалиционного договора и мы будет развивать эту сферу обязательно.

Согласны ли вы прокомментировать, как политик, заявления министра иностранных дел Эстонии, вызвавшие негативную реакцию в Москве?

Я не могу прокомментировать министра иностранных дел Кристину Оюланд, наша партия - партнеры с Партией Реформ по правительственной коалиции, в которой внешняя политика - дело реформистов. Я доверяю партнерам.

Тогда я хотел бы отметить, что и в рядах вашей партии много достаточно конфликтной с Россией риторики?

У меня в этом вопросе следующий дипломатический подход: Эстония сейчас член ЕС в ситуации, где она вынуждена быстро учиться жить в мультикультурном обществе, в том числе, и в хороших отношениях с русской культурой, русскими людьми. Я выступаю за мультикультурный подход в отношениях с Россией и к этому мы будем стремиться.

Тынис Пальтс (Tonis Palts). Родился 29 марта 1953 года в Куресааре, Сааремаа. Закончил Таллинский Политехнический Институт в 1976 году, инженер-радиотехник. В конце 1980-х годов активно занялся бизнесом, с 1987 года возглавлял телекоммуникационную фирму AS Levicom. Одним из первых в Эстонии занялся продажей мобильных телефонов и средств мобильной связи. В 90-е годы входил в руководство крупных фирмы AS Tallinna Kaabeltelevisiooni AS, AS Ritabell, Levicom Grupp. В 2000 году продал две из своих фирм мобильной связи Q GSM и Tele 2 за 500 млн. крон. В 2001 году вступил в партию "Союз Отечества" и в тот же день был назначен партией на пост мэра Таллина. Через год ушел с поста, сославшись на личные причины, одновременно с его уходом в столице Эстонии шли процессы по смене правящей коалиции. В 2002 году перешел в партию Res Publica, по спискам которой участвовал в выборах в парламент в марте 2003 года. По числу собранных голосов занял третье место после Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar) и Сийма Калласа (Siim Kallas). Назначен партией в 2003 году министром финансов, но через полгода покинул пост. 14 октября 2004 года после выражения вотума недоверия прежнему мэру Таллина Эдгару Сависаару назначен столичным мэром. Женат, двое детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.