Владимир Путин выступил на открытии Второго съезда Всероссийского Азербайджанского конгресса

Баку, 19 октября 2004, 15:18 — REGNUM  Сегодня в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялось открытие Второго съезда Всероссийского Азербайджанского конгресса.

На открытии выступил президент России Владимир Путин. "Мы считаем азербайджанскую общину важным фактором укрепления отношений между двумя государствами, - сказал он. - Ее инициативы и влияние - на пользу нашему политическому и деловому сотрудничеству. Кроме того, присутствие Ильхама Алиева - очень символичный знак, поскольку Конгресс создавался при участии выдающегося сына азербайджанского народа и друга России Гейдара Алиева."

В.Путин подчеркнул историческую близость судеб двух народов. "На будущий год мы будем вместе праздновать 60-летие победы в Великой Отечественной войне", - сказал он.

По словам Путина, в России искренне хотят видеть Азербайджан стабильным, безопасным и экономически сильным государство. "Считаю важнейшей стратегической задачей открытие для граждан широких равноправных возможностей для учебы и работы в двух государствах, - заявил президент России. - Мы обязаны сформировать современную правовую базу миграционных и трудовых отношений".

В.Путин также отметил важность привлечения представителей азербайджанской диаспоры в России к решению вопросов межэтнических отношений. "Не только государственные органы, но и общество должно незамедлительно реагировать на любые проявления ксенофобии и религиозной нетерпимости, решительно бороться с еще встречающейся "инфекцией" бытового национализма", - подчеркнул он.

В ходе своего выступления президент России также отметил положительные тенденции экономического сотрудничества России и Азербайджана. "Растут объемы инвестиций, расширяются контакты по линии регионов, - сообщил он. - В 2003 г. взаимный товарооборот увеличился на 40 процентов и составил более полумиллиарда долларов". По мнению главы государства, правительство России должно закрепить эту позитивную тенденцию и пойти значительно дальше по пути ее развития.

В своем выступлении В.Путин коснулся и проблемы терроризма. "Мы находимся по одну сторону баррикад в борьбе с международным террором. Это зло представляет реальную опасность для наших граждан, для всего евроазиатского пространства", - заявил он. По мнению Путина, в обеих странах хорошо осознают эту угрозу и понимают, что главной общественной задачей является наращивание действенного антитеррористического партнерства и жестокое пресечения любых проявлений экстремизма.

"Россия заинтересована в мирном и стабильном развитии балгодатного кавказского региона, - резюмировал президент РФ. - В достижение этой стратегической цели мы намерены продолжать наше партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.