Владимир Путин выступил на открытии Второго съезда Всероссийского Азербайджанского конгресса

Баку, 19 октября 2004, 15:18 — REGNUM  Сегодня в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялось открытие Второго съезда Всероссийского Азербайджанского конгресса.

На открытии выступил президент России Владимир Путин. "Мы считаем азербайджанскую общину важным фактором укрепления отношений между двумя государствами, - сказал он. - Ее инициативы и влияние - на пользу нашему политическому и деловому сотрудничеству. Кроме того, присутствие Ильхама Алиева - очень символичный знак, поскольку Конгресс создавался при участии выдающегося сына азербайджанского народа и друга России Гейдара Алиева."

В.Путин подчеркнул историческую близость судеб двух народов. "На будущий год мы будем вместе праздновать 60-летие победы в Великой Отечественной войне", - сказал он.

По словам Путина, в России искренне хотят видеть Азербайджан стабильным, безопасным и экономически сильным государство. "Считаю важнейшей стратегической задачей открытие для граждан широких равноправных возможностей для учебы и работы в двух государствах, - заявил президент России. - Мы обязаны сформировать современную правовую базу миграционных и трудовых отношений".

В.Путин также отметил важность привлечения представителей азербайджанской диаспоры в России к решению вопросов межэтнических отношений. "Не только государственные органы, но и общество должно незамедлительно реагировать на любые проявления ксенофобии и религиозной нетерпимости, решительно бороться с еще встречающейся "инфекцией" бытового национализма", - подчеркнул он.

В ходе своего выступления президент России также отметил положительные тенденции экономического сотрудничества России и Азербайджана. "Растут объемы инвестиций, расширяются контакты по линии регионов, - сообщил он. - В 2003 г. взаимный товарооборот увеличился на 40 процентов и составил более полумиллиарда долларов". По мнению главы государства, правительство России должно закрепить эту позитивную тенденцию и пойти значительно дальше по пути ее развития.

В своем выступлении В.Путин коснулся и проблемы терроризма. "Мы находимся по одну сторону баррикад в борьбе с международным террором. Это зло представляет реальную опасность для наших граждан, для всего евроазиатского пространства", - заявил он. По мнению Путина, в обеих странах хорошо осознают эту угрозу и понимают, что главной общественной задачей является наращивание действенного антитеррористического партнерства и жестокое пресечения любых проявлений экстремизма.

"Россия заинтересована в мирном и стабильном развитии балгодатного кавказского региона, - резюмировал президент РФ. - В достижение этой стратегической цели мы намерены продолжать наше партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции