Евгений Ершов о коррупции в ярославской милиции: "Когда люди получают 3 тысячи в месяц, какой с них спрос?"

Ярославль, 19 октября 2004, 15:14 — REGNUM  

Коррупция в милиции и других правоохранительных органах стала одним из важнейших факторов террористической угрозы. Эта проблема актуальна и для Ярославской области. Об этом корреспондент ИА REGNUM беседовал с начальником отдела информации и общественных связей УВД майором милиции Евгением Ершовым. По его словам, за текущий год службами собственной безопасности УВД по Ярославской области к уголовной ответственности привлечено 30 сотрудников милиции. Основные нарушения - это нарушение процессуальных норм.

"На мой взгляд, самый эффективный способ борьбы с коррупцией - это повышение зарплаты сотрудникам милиции. - говорит Евгений Ершов. - Как сделали в Великобритании? Повысили зарплату сотрудникам правоохранительных органов вдвое, и сразу решили проблему коррупции, потому что люди стали дорожить своим местом. А когда люди получают в месяц 3-4 тысячи рублей, какой с них может быть спрос?

Но не может же все упираться исключительно в деньги...

Да. Но отсюда другая проблема в наших органах - кадровый некомплект. Мы сейчас набираем, а не отбираем, как раньше. Даже в службе экономической безопасности, которая раньше считалась элитной, в настоящее время недобор, есть вакантные места и в ГИБДД. Я служил в Чечне, и когда рассказывал там, что у нас нехватка работников в милиции, там очень удивлялись, потому что у них такой проблемы вообще не существует. В ГИБДД, к примеру, попасть вообще крайне сложно. Нам же приходится брать всех подряд, деловые, волевые качества работников проверяются уже в ходе работы, много приходится заниматься обучением, а порой и воспитанием кадров. Необходимо также повышать авторитет сотрудников милиции, в том числе, и при помощи СМИ, а то очень много идет негатива. Некоторые издания очень тенденциозно подходят к работе сотрудников милиции. К примеру, инциденты на последних футбольных матчах, газета "Спорт-экспресс" назвала провокацией со стороны милиционеров.

Проводятся ли в Ярославской области какие-то антитеррористические мероприятия?

В текущем месяце были проведены операции "Вихрь-антитеррор" и "Фатима". К тому же перед каждыми массовыми мероприятиями обязательно проходит тщательный досмотр помещений с собаками и металлоискателем. За последние недели ужесточился режим пребывания на территории области мигрантов. Постоянно проходят проверки работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу. А также проверки в жилом секторе. Информация о тех, кто нарушает паспортный режим приходит и оперативным путем. Таких людей мы сначала предупреждаем, а затем, если они не приводят в порядок свои документы, депортируем. Депортация производится как за счет работодателя, также деньги на депортацию незаконно находящихся на территории области лиц, выделяются из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.