Комиссия оценки ущерба природе Эстонии не занимается политикой

Таллин, 19 октября 2004, 14:54 — REGNUM  Состоявшееся первое в этом году заседание комиссии по оценке ущерба, нанесенного природе Эстонии стихийными бедствиями, определило основные направления и задачи, которые комиссии предстоит решать. Представительница пресс-службы Министерства сельского хозяйства Ийрис Салури (Iiris Saluri) сообщила ИА REGNUM, что комиссия не занимается вопросами возмещения ущерба от деятельности человека, включая и присутствие в Эстонии советских войск и военных баз: "Мы не занимаемся политикой, а смотрим, каким и где был ущерб от погодных катаклизмов".

В состав комиссии входят канцлер Министерства сельского хозяйства Андрес Оокауп (Andres Oopkaup), исполнительный директор Союза сельхозпроизводителей Урмас Ингвер (Urmas Ingver), метеоролог-эксперт Лайне Кеппарт (Laine Keppart), исполнительный директор Союза садоводств Эстонии Валдур Миллер (Valdur Miller) и другие.

Салури затруднилась сказать, в какую сумму оценивается ущерб от стихии и погодных неурядиц за нынешний год, но заявила, что речь идет о десятках миллионов крон. По ее словам, основной урон природе был нанесен в Северной Эстонии, подвергшейся рекордному за последние годы выпадению осадков в летний период: "Большое количество территорий оказалось залито водой, увеличилась заболоченность почв, погибли или пришли в негодность многие гектары полей и лесных массивов". Комиссии предстоит оценить точный размер ущерба и попросить у государства возместить ущерб либо нивелировать его выделением специальных средств на ликвидацию последствий стихии, к которым относятся наводнения, пожары, грозы, бури и шторма. Салури заявила ИА REGNUM, что в этом году к традиционному списку стихийных бедствий добавилось и землетрясение, произошедшее в Эстонии в сентябре. В прошлом году комиссия оценила ущерб для Эстонии в размере свыше 20 млн крон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.