Петербургская компания добивается запрета на ввоз в страну Volkswagen Phaeton

Санкт-Петербург, 19 октября 2004, 14:45 — REGNUM  Вторая по величине петербургская сеть АЗС "Фаэтон" намерена добиться полного запрета ввоза в Россию автомобиля Volkswagen Phaeton. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции журналистам заявил председатель правления ООО "ХК "Фаэтон" Сергей Снопок. По его словам, петербургская компания считает, что германский автоконцерн ущемил их права, продавая в России Volkswagen Phaeton, в то время как еще в 1995 году товарный знак "Фаэтон" был зарегистрирован в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания. В то же время в 2001 году Volkswagen подал заявку на регистрацию международного знака Phaeton во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, а осенью 2002 года, не завершив патентный поиск по России, провел российскую премьеру Volkswagen Phaeton. При этом Роспатент в январе 2003 года отказал Volkswagen в регистрации знака Phaeton, но продажи не прекратил.

В апреле 2003 года ХК "Фаэтон" сообщило российскому представительству Volkswagen о нарушении своих прав, вслед за этим начались переговоры о переуступке товарного знака. Как заявил С. Снопок, Volkswagen предложил петербургской компании за правообладание знаком Phaeton 10 тыс у. е., а затем - непосредственно автомобиль Volkswagen Phaeton, однако ХК "Фаэтон" от этих предложений отказалась и обратилась в петербургские и московский арбитражные суды с исками к российской "дочке" Volkswagen и петербургскому дилеру - ООО "Сигма Моторс". Петербургский арбитраж в двух инстанциях уже принял сторону истца, в московском арбитраже продолжается рассмотрение дела. Между тем решение петербургского арбитража будет передано в Федеральную таможенную службу, с целью установления запрета на ввоз Volkswagen Phaeton.

С. Снопок, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил, что в дальнейшем ХК "Фаэтон" "намерена идти до конца" и добиться запрета на ввоз в страну Volkswagen Phaeton, однако отметил, что если германскому производителю автомобилей потеря покажется серьезной, он готов договариваться с немцами.

Как было заявлено на российской премьере автомобиля класса "люкс" Volkswagen Phaeton на выставке "Авто+Автомеханика-2002" в Санкт-Петербурге, стоимость этой машины составляет от 60 до 120 тыс. евро в зависимости от модели и модификации. Volkswagen Phaeton выпускается в двух модификациях - W12 и V6. Основные характеристики Volkswagen Phaeton W12: объем двигателя 6 л., максимальная скорость 250 км в час, пятиступенчатая автоматическая коробка передач, полный привод. Основные характеристики Volkswagen Phaeton V6: объем двигателя 3,2 л., максимальная скорость 245 км в час, шестиступенчатая механическая коробка передач, переднеприводная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.