Башкирские аграрии наращивают потенциал

Уфа, 19 октября 2004, 14:28 — REGNUM  ГУСП "Зилаирский" Баймакского района - крупнейшее по посевным площадям аграрное хозяйство РБ и всей РФ - уверенно идет по пути развития. В год 75-летия с момента образования совхоза коллектив этого предприятия добился хороших показателей, сообщило ИА "Башинформ".

Назвав хозяйство предприятием, не оговорился. Еще в тридцатые годы минувшего века совхоз стали именовать зерновой фабрикой. Территория его отделений в сумме превышает территорию ряда районов в Предуралье республики. Впрочем, нынешнее хозяйство уже официально называется предприятием. На это прямо указывает аббревиатура ГУСП - государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие. Но дело не столько в названии, сколько в том, что зилаирцы сохранили свой экономический потенциал в период финансового общероссийского кризиса и сейчас укрепляют его. Они не пошли на раздел совхоза на несколько средних для масштабов Башкирского Зауралья хозяйств.

- Это в принципе ничего бы не дало, - говорит директор хозяйства Абрар Сафин. - Разве что для руководителей и специалистов появились бы вакансии. А экономика новых хозяйств осталась бы в прежнем состоянии на длительный срок. Ведь большие дела, требующие аккумулирования значительных финансовых средств, можно решать только силами большого трудового коллектива. Такой пример. У нас второй год подряд с прибылью работает молочное животноводство. Для засушливой нашей зоны, каким является Зауралье, это - очень редкое явление. Обычно в хозяйствах убытки от молочного животноводства просто перекрывают доходом от реализации зерна. Если, разумеется, год урожайный. В противном случае идут с протянутой рукой, надеясь на помощь государства. И нам предлагали ликвидировать убыточное животноводство. Ведь вы же, говорили нам, специализированы как зерновая фабрика. Действительно, тогда не болела бы голова, где взять в засуху корма, на какие средства провести ремонт помещений и оборудования ферм. Но, не имея возможности устроиться на работу, девушки обратили бы свой взор в сторону города. А за ними потянулись бы туда и парни. Хозяйство приобрело бы со временем трудноразрешимую проблему кадров. Мы выбрали другой путь: укрепили кормопроизводство, на должный уровень подняли племенную работу на фермах, закупили высокопродуктивных телок... Словом, создали надежную базу для подъема молочного животноводства, переведя его в разряд прибыльных. Надой в среднем от коровы по хозяйству за девять месяцев нынче составил 2507 килограммов, что на 336 килограммов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Заметьте, это в условиях сильной засухи, которая была у нас нынешним летом. Наша цель - выйти до конца года на трехтысячный рубеж в целом по хозяйству. Полагаю, удастся".

Одновременно с укреплением животноводства в ГУСП "Зилаирский" большое внимание уделили и зерновому производству. Укрепили его приобретением мощной техники. Но самое важное, думается, заключается в том, что зилаирцы получили статус крупного на всем Южном Урале переработчика аграрного сырья. А это - "живые" деньги в кассу круглый год. Сейчас в хозяйстве действуют две мельницы, цех пакетирования молока.

" Запущенная недавно в действие вторая мельница дает в смену до сорока тонн качественной муки, - рассказывает заместитель директора хозяйства по производству Виктор Землянский. - На ней установлено оборудование, которое позволяет мыть зерно перед размолом. Аналогов этому на Южном Урале нет. В ближайшие годы около половины валового сбора зерна мы будем перерабатывать сами. Хорошие перспективы есть и с развитием переработки в животноводстве".

Надо в этой связи отметить, что в ГУСП "Зилаирский" не только сохранили трудовое соперничество, но и придали ему значительно большую, чем была в советские времена, эффективность. А это тоже говорит о том, что в хозяйстве перспективы развития надежно каждодневно подкрепляются ударным трудом большого коллектива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?