В Тюмени изъято 1,5 тысячи контрафактных дисков

Тюмень, 19 октября 2004, 14:24 — REGNUM  С начала года оперативники ГУВД Тюменской области изъяли у предпринимателей Тюмени и по решению суда уничтожили 1,5 тысячи контрафактных дисков. Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями и незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств ГУВД Борис Сеногноев.

По словам начальника отдела, треть дисков, лежащих на прилавках торговых точек и под ними, - сомнительного происхождения. Львиная доля контрафактной продукции приходится на диски с фильмами. В областном центре всего 2% лицензионного видео на цифровом носителе формата DVD. Однако люди не особо обращают внимание на качество приобретаемого диска, ведь пиратская продукция в два, а то и в три раза дешевле лицензионной.

Помимо конфискации пиратских фильмов, сотрудники отдела по борьбе с компьютерными преступлениями выявляют нарушителей авторских и смежных прав. В их архиве раскрытые преступления о нарушении прав известных фирм "1 С", "Гарант" и компании Microsoft. Так, у одного тюменского предпринимателя милиционеры изъяли 230 контрафактных дисков с программами Microsoft. Стоимость аналогичных лицензионных программ составляет около 210 тысяч долларов. По словам Бориса Сеногноева, практически вся пиратская продукция поставляется на тюменские рынки из Москвы и Екатеринбурга.

Кроме контрафактных дисков в Тюмени имеется немало так называемых "серых" телефонов. Выявление мест продажи таких аппаратов является задачей отдела. Сейчас в стадии судебного разбирательства находится дело одной из фирм по продаже сотовых телефонов, у которой оперативники конфисковали 20 трубок.

С появлением сотовых телефонов стали появляться и новые преступления. Злоумышленники стоят за спиной у человека, набирающего на городском телефонном автомате код карточки, запоминают или сразу же набирают на своем сотовом. Это самый простой криминальный способ пополнить баланс за чужой счет.

Недавно сотрудники отдела раскрыли более оригинальную кражу денег. Достаточно умный молодой человек приспособил на городской телефонный автомат передатчик, который передавал на домашний приемник звуки тонального набора. Далее этот звук преобразовывался с помощью специальной программы в цифры, после чего деньги с карты исчезали. Всего за этот год окружными прокуратурами Тюмени возбуждено 7 уголовных дел, связанных с компьютерными преступлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail