Международные встречи в Читинском государственном университете

Чита, 19 октября 2004, 13:45 — REGNUM  За последнее время в Читинском государственном университете прошел целый ряд международных встреч. Так, в октябре в университете прошла встреча с представителем университета г. Абердин (Шотландия) Донатасом Брандишаускасом. На встрече присутствовали декан факультета гуманитарной культуры Марина Фомина, доцент кафедры социальной и культурной антропологии Олег Кузнецов. В неофициальной беседе обсуждались вопросы научного взаимодействия. Особый интерес у обеих сторон вызвал тот факт, что основные направления исследований в области социальной антропологии в обоих университетах во многом схожи. Стороны выразили надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество и установление официальных отношений.

4-6 октября в Монголии прошла международная конференция "Higher Education Trends in XXI Century" ("Направления развития высшего образования в XXI веке"), посвящённая 35-летию Монгольского университета науки и технологии. Читинский государственный университет на этой конференции представлял профессор кафедры открытых горных работ М. В. Костромин. Доклад "Chita State University: Higher Education in the Field of Mining" ("Читинский государственный университет: высшее образование в горном деле") был подготовлен в соавторстве с ректором ЧитГУ профессором Юрием Резником.

В ходе визита была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве между университетами. В качестве основных направлений взаимодействия были выделены научно-техническое сотрудничество, стажировки преподавателей, программы по обмену студентами и совместные публикации научных статей.

В начале октября ЧитГУ посетила делегация из Китая в составе первого проректора Шаньдунского института технологий и бизнеса (г. Яньтай, провинция Шаньдун) и двух руководителей подразделений данного института. Целью визита дружественной делегации было подписание соглашения о сотрудничестве между двумя учебными заведениями. В ходе четырехдневного визита руководством обоих учебных заведений широко обсуждались возможные направления сотрудничества, были достигнуты договоренности по ряду вопросов. В итоге, были намечены программы по обмену студентами, стажерами, преподавателями для чтения курсов лекций по некоторым дисциплинам, научно-техническое сотрудничество, совместное издание научных статей в сборниках института и университета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.