ИА REGNUM в руководстве предприятия. Собеседник Агентства отметил, что "аналогов комплексу, запущенному в Нижегородской области, в России пока нет". Первая партия из 100 тонн акриловой..."/> ИА REGNUM в руководстве предприятия. Собеседник Агентства отметил, что "аналогов комплексу, запущенному в Нижегородской области, в России пока нет". Первая партия из 100 тонн акриловой..."/> ИА REGNUM в руководстве предприятия. Собеседник Агентства отметил, что "аналогов комплексу, запущенному в Нижегородской области, в России пока нет". Первая партия из 100 тонн акриловой..."/>

В Нижегородской области запущен первый в РФ завод по производству акриловой кислоты

Нижний Новгород, 19 октября 2004, 13:49 — REGNUM  ОАО "Акрилат" (Дзержинск, Нижегородская область) запустило в эксплуатацию комплекс по производству акриловых кислот и эфиров, сообщили /www.regnum.ru/" target="_blank">ИА REGNUM в руководстве предприятия.

Собеседник Агентства отметил, что "аналогов комплексу, запущенному в Нижегородской области, в России пока нет".

Первая партия из 100 тонн акриловой кислоты эфирного сорта была произведена на прошлой неделе. В ноябре ОАО "Акрилат" выйдет на проектную мощность по производству акриловых кислот, объем выпуска которых составит 25 тыс. тонн ежегодно.

Кроме того, до ноября планируется вывести на проектную мощность (40 тыс. тонн в год) производство акриловых эфиров.

Собеседник Агентства не назвал основных потребителей продукции комплекса, однако отметил, что в ОАО "Акрилат" направлены заказы на поставку эфиров на срок не менее полугода. Первая партия объемом 3 тыс. тонн будет отгружена в ноябре 2004 года.

Акриловая кислота и ее производные используются в производстве красок, герметиков, ковролина, подгузников, ванн, оргстекла и др. Мировое производство акриловой кислоты и ее производных составляет около 3 млн. тонн в год. Ежегодно спрос в мире на акриловую кислоту и производные увеличивается на 4-5%.

Решение о строительстве комплекса в Нижегородской области было принято в 1987 году, но через несколько лет было остановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году строительство было восстановлено на кредитные средства банка "Петрокоммерц". ОАО "Акрилат" получил кредит банка на сумму 51 млн. долларов сроком на 5 лет с отсрочкой начала выплат на 2 года - до начала выпуска продукции на предприятии. Оборудование для акрилатного комплекса поставлено консорциумом японских компаний Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Nippon Shokubai Ltd и Nissho Iwai Corporation Ltd.

Уставный капитал ОАО "Акрилат" составляет 240 млн. рублей и разделяется на 240 млн. обыкновенных акций номиналом 1 рубль. 98% акций принадлежит ООО "Управляющая компания "Акрилат" (Москва), которая координирует проекты по созданию смежных с ОАО "Акрилат" производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.