Забастовки могут захлестнуть Читинскую область

Чита, 19 октября 2004, 13:54 — REGNUM  19 октября председатель читинского профсоюза работников народного образования Нина Окунева и председатель профсоюза работников здравоохранения Надежда Кулинченко прокомментировали предстоящую всероссийскую забастовку "бюджетников". В акции протеста, которая пройдет 20 октября, примут участие более 600 учреждений бюджетной сферы Читинской области - это почти 30 тысяч человек. Забастовка носит предупредительный характер и продлится один день. С 21 числа акция будет приостановлена, однако, если Правительство РФ не отреагирует на требования бастующих, то акция будет возобновлена.

В забастовке активное участие примут медработники 46 лечебно-профилактических учреждений Читинской области. У врачей забастовка будет продолжаться от одного часа до двух суток. По словам Надежды Куличенко, уже есть документ о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы на федеральном уровне, но на субъекты федерации он не распространяется: "Если сейчас мы не добьемся того, что нам необходимо, а это повышение зарплаты, нормальное финансирование, то в дальнейшем забастовки просто захлестнут Читинскую область". Между тем, Куличенко заверила, что в день протеста забайкальцы без оказания медицинской помощи не останутся - издан приказ министерства здравоохранения и соответствующий приказ областного комитета здравоохранения о предоставлении минимальных медицинских услуг больным, обратившимся за помощью в лечебное учреждение.

Нина Окунева рассказала, что на сегодняшний день долг по зарплате учителям приближается к двухмесячному фонду оплаты труда. За сентябрь задолженность погашена лишь частично. Изменения в законодательстве в части выплаты заработной платы бюджетникам приведут к увеличению расходной части областного бюджета на 2 миллиарда рублей. Это непосильная ноша для областной казны, и без помощи из федерального центра ни о чем хорошем мечтать не приходится. Профсоюзы надеются, что Правительство услышит их голос, хотя о том же думали после аналогичной акции, прошедшей 10 июня. Тогда Правительство не прислушалось к митингующим, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, главное требование бастующих - индексация зарплаты за 2004 году на 20%. В рассматриваемом федеральном бюджете необходимо заложить 20% повышения с 1 января 2005 года и еще 30% в течение года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.