Археологи нашли в Крыму могилу ведьмы

Киев, 19 октября 2004, 13:53 — REGNUM  До начала нового археологического сезона ученые будут изучать собранный в этом году материал. Усть-Альминская экспедиция, работавшая на одноименном могильнике в Бахчисарайском районе, привезла очередную сенсацию, передает "Новый Регион".

"Гвоздем сезона" 2003 года стало неразграбленное погребение девочки-сарматки в богатом погребальном наряде, включавшем золотые серьги и перстни, ожерелье, и множество золотых бляшек, когда-то нашитых на одежду.

Этой же осенью археологи обнародовали информацию о еще одной уникальной находке. Как сообщил руководитель экспедиции Александр Пуздровский, в могиле, которую обозначили № 853, обнаружилось не тронутое грабителями погребение женщины сорока с лишним лет. О том, что покойная занималась магией, причем не на домашнем уровне, а сделала это занятие своей профессией, свидетельствовал богатейший инвентарь для гадания и ритуалов, который положили ей в могилу соплеменники.

Археологи обнаружили 9 бронзовых колец и столько же колокольчиков (видимо, это число считалось священным), множество амулетов, наборы бусин-"глазков", а еще - целую коллекцию древностей. Видимо, чтобы придать больше силы своим заклинаниям, колдунья собирала и хранила предметы, выкопанные из курганов эпохи бронзы (второе тысячелетие до нашей эры - а сама колдунья жила в I веке нашей эры). Другие предметы относились к эпохам, отстоящим от периода жизни древней любительницы истории на IV-VII веков.

О том, что покойная занимала видное место в обществе, свидетельствует ее богатый наряд, типичный для знатных женщин того времени: массивные золотые серьги с гранатами, золотая подвеска, золотые бляшки, украшавшие одежду. Специалисты считают, что погребение подобного рода уникально для Крыма. Даже на территории Украины только однажды находили погребение культового служителя с таким богатым "магическим инвентарем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.