Глава Марий Эл прокомментировал итоги выборов в Госсобрание

Йошкар-Ола, 19 Октября 2004, 13:27 — REGNUM  Глава Марий Эл Леонид Маркелов комментирует итоги выборов в Госсобрание республики в интервью "Марийской правде".

- Закончились выборы в Госсобрание республики. Явка избирателей, если сравнивать с выборами четыре года назад, осталась на довольно низком уровне. Как вы думаете, с чем это связано?

- Мне стала известна одна история, связанная с выборами. Общежитие в Йошкар-Оле, получающее тепло от котельной завода "Электроавтоматика". После ремонтных работ по вине строителей было отключено тепло. Люди звонили во все инстанции, жаловались, говорили, что нет тепла, на выборы не пойдем. Разумеется, были приняты меры и в течение нескольких часов подачу тепла восстановили. Это техническая работа, ошибка строителей. А на выборы жильцы все равно не пошли. Конечно, я понимаю этих людей. Авария, нет тепла, настроение испорчено, на выборы не пойду. К сожалению, избиратели не задумались, что, поддавшись настроению, могли лишиться горячей воды и тепла на следующие пять лет. Не пошел на выборы, не проголосовал, в результате к власти может пробиться безответственный человек. Как это уже было в городе Волжске. Там народ злился на все уровни власти. Тепла, воды не то что горячей - холодной нет, дороги разбиты, месяцами не платили зарплату. Это результат несерьезного отношения к выборам. Одни поверили в красивые слова кандидата, другие не пришли голосовать, и затем все вместе страдали несколько лет. Другая сторона медали. Лично я как рассуждаю: правильно ли мы делаем, что упорно, несмотря на трудности, стремимся повышать зарплаты бюджетникам, газифицируем республику, строим дороги, котельные, возрождаем предприятия, заставляем излишне хитрых предпринимателей платить налоги и зарплаты своим рабочим и так далее. То есть правильным ли мы движемся курсом? Может быть, все это народу не нужно? Это можно проверить только на выборах. Получив мандат доверия большинства населения. А когда люди не приходят на выборы, разумеется, возникают сомнения у любого избранного народом человека - депутата или президента.

- Людям бывает трудно определить, за кого отдать свой голос. Кому доверить власть.

- Я понимаю, что такая проблема существует. В таком сложном выборе следует руководствоваться не эмоциями, а разумом. В Ургакше, например, некоторые избиратели руководствовались мелочными, меркантильными интересами - шли голосовать за 50 рублей. Разве не понятно избирателю, что тот, кто раздавал эти деньги, - нечестный и непорядочный человек. Как же за него можно голосовать? Восемь с лишним миллионов стоит новая котельная, построенная по решению правительства республики в Ургакше. Как же можно голосовать за человека, который четыре года активно мешал этому правительству работать? Что теперь? Он будет играть на гармошке, а его избиратели сидеть без света и тепла? Без правительства такой депутат не может решить ни одной проблемы своих избирателей. Как же он будет отстаивать интересы людей, избравших его, если находится в оппозиции правительству?

- Леонид Игоревич, есть мнение, что выборы в Государственное Собрание прошли по сценарию президента республики. Это и поддержка партии "Единая Россия", в списках которой люди, работающие с правительством, поддерживающие курс президента республики. По одномандатным округам были выдвинуты кандидаты Маркелова - в основном сильные руководители предприятий, такие, как Сташкевич, Торопов и другие, список длинный. Более того, Аграрная партия составлена из ваших сторонников, так же, как и новая для республики партия пенсионеров, и ЛДПР тоже. Насколько это соответствует действительности?

- Правительство республики и президент не занимаются подсчетом голосов избирателей, это делают избирательные комиссии. Задача выборов политическая - сформировать профессиональный во всех отношениях парламент, с которым правительству нужно будет работать следующие пять лет. Если в Государственном Собрании собрать депутатов, только и умеющих, что хорошо играть на гармошке перед своими избирателями, раздающих по 50 рублей за голос, занижающих свои личные доходы, чтобы налогов не платить, зарплату своим рабочим задерживающих, думающих только о себе и своем месте под солнцем, то такой парламент способен парализовать работу правительства и отбросить республику на несколько лет назад. Во времена, когда не платили зарплату, разваливались дороги, не было тепла, отключали электроэнергию и тому подобное. Кому это нужно? Конечно, мы не могли оставить важный политический процесс на самотек. Нет ничего предосудительного, если президент республики пригласил кого-то из авторитетных руководителей, за которыми стоят успешные предприятия, выплачивающие зарплату рабочим, налоги в бюджет, динамично развивающиеся, и порекомендовал им взять на себя общественную нагрузку и серьезную ответственность перед всеми жителями республики - баллотироваться в депутаты.

- Новый состав Государственного Собрания, с точки зрения президента, способен выполнять возложенные на него задачи?

- Не буду отрицать, парламент получился не хуже, чем был в прошлом созыве. Система выборов по партийным спискам значительно сложней, чем просто по одномандатным округам. Поэтому пришлось серьезно поработать, лично я поддерживаю "Единую Россию", но никто не мешал работать и Аграрной партии, и ЛДПР, и партии пенсионеров, и другим партиям. В результате получился вполне работоспособный депутатский корпус. Правительству не придется объяснять депутатам, что нужно платить и повышать зарплату, платить налоги в бюджет, газифицировать села, строить дороги, решать социальные проблемы. Наоборот, правительство и Государственное Собрание, совместно понимая важность задач, будут решать их без лишних дискуссий и проволочек. Любое даже самое благое дело можно просто заболтать, развести демагогию, за которой часто стоят не интересы рядового избирателя, а интересы какой-нибудь группки бизнесменов или просто криминальных элементов. Этого в нашем парламенте не будет. Значит мы, все жители республики, победили на выборах в Государственное Собрание.

- Леонид Игоревич, что вы можете сказать об итогах развития республики за истекшие девять месяцев?

- В начале ноября мы планируем провести заседание правительства по итогам девяти месяцев, но я уже могу кратко отчитаться о проделанной работе. 12,2 процента - это рост объемов производства, темпы роста зарплаты - около 35 процентов. С нового года планируется новое повышение зарплаты. Инвестиции в основной капитал составили 132 процента. Для примера, только нефтеперегонный завод вложил более 400 миллионов рублей, совершенно новую фабрику построили на базе ВДК в Волжске. Установили там новое оборудование из Германии, добились роста объемов производства, повышают зарплату, строят новый производственный корпус, общий объем инвестиций - 3,5 млн. евро. На следующий год запланированы инвестиции в 5 млн. евро. Этот завод станет одним из крупнейших налогоплательщиков республики.

- Что дают жителю республики инвестиции в основной капитал?

- Нужно поднимать зарплату бюджетникам или ремонтировать улицы. За счет каких средств? За счет роста доходов республиканского бюджета. Доходы бюджета - это налоги, поступающие с хорошо работающих предприятий. Как предприятие может работать лучше на старом оборудовании часто со 100-процентным износом? Нужны новые технологии, новое оборудование - это и есть инвестиции в основной капитал. Инвестиции развивают производство, естественно, растут отчисления в бюджет, и возможности правительства решить ту или иную проблему возрастают. Все взаимосвязано. Поэтому для каждого человека, проживающего в республике, рост объемов инвестиций - важный экономический показатель, отражающий улучшение общего состояния республики и серьезно влияющий на качество жизни этого человека. Новый тротуар, новый автобус, тепло в квартире - все это для рядового человека делается, чтобы жизнь его становилась лучше.

- А в результате этот рядовой человек не пойдет на выборы, будет слушать гармонистов-демагогов, сидеть в холоде и ругать всех и вся?

- Нет, я уверен, что народ республики в подавляющем большинстве серьезно относится к своему выбору и не дает себя ввести в заблуждение. Люди видят, за кем реальные дела, тому и доверяют власть и свою судьбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит