Розенталь плюнул на Крест и извинился

Ереван, 19 октября 2004, 13:15 — REGNUM  Еврейский студент Натан Цви Розенталь, плюнувший во время процессии около Гроба Господня в Старом городе Иерусалима на ключаря Армянского Патриаршества Иерусалима архиепископа Нурана Манукяна и на Крест, встретился с предводителями местной армянской общины и попросил у них прощения.

Как сообщает израильская газета "Haaretz", вместе со студентом просить прощения пошли и раввины учебного заведения "Хар Хамор" Старого города. Свой поступок Розенталь обусловил полученным религиозным воспитанием, согласно которому, христианство считается идолопоклонничеством. Раввины выразили сожаление по поводу инцидента, подчеркнув, что это - первый случай. По их словам, "Хар Хамор" является элитарным религиозным учреждением, которое высоко ценит ультра ортодоксальная элита. Исходя из сути христианства и его заветов, архиепископ Нуран Манукян простил Розенталя.

Встреча состоялась 14 октября в здании полиции Старого Иерусалима, однако полиция не предала огласке этот факт. Вместе с тем, пресс-секретарь полиции сообщил, что извинения, принесенные раввинами армянам, не возымеют никакого действия на вынесение соответствующего обвинительного заключения по делу Розенталя.

Следует отметить, что иерусалимский инцидент вызвал негативную реакцию в международной прессе, так как явление носит антихристианский характер и направлено не только против армян. После инцидента в день Переводческого праздника 10 октября отец Нуран обвинил власти в крайнем безразличии к христианам Израиля, заявив, что священнослужители не могут смириться с унизительной мыслью, что можно плюнуть на Крест.

Отметим, что "плевки" довольно распространенное отношение ортодоксальных евреев по отношению к христианам. Последние, однако, обычно не обращаются в полицию, считая это бессмысленной затеей. После инцидента с представителем армянской церкви об этом начали говорить также представители греческой церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.