Петербургские предприятия будут платить вдвойне за сброс сточных вод

Санкт-Петербург, 19 октября 2004, 13:13 — REGNUM  Сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга принято постановление "О порядке взимания платы за прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации Санкт-Петербурга", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно этому документу, предполагается увеличить плату за сверхлимитное водоотведение в два раза. Об этом сегодня завил на заседании директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов. По его словам, постановление позволит также откорректировать нормативы платы предприятий за сброс загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации и частично снять ограничения по предельному размеру платы за превышение нормативов водоотведения по качеству сточных вод. Он отметил, что основная цель постановления - снижение сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты Санкт-Петербурга, а также стимулирование водоохранной и водосберегающей деятельности предприятий.

По словам Ф. Карсмазинова, в условиях роста и стабилизации производства реализация водосберегающих и водоохранных предприятий находится на крайне низком уровне. Так, по его словам, к 2004 году из 603 лимитируемых абонентов только 165 имеют согласованные с "Водоканалом Санкт-Петербурга" планы водоохранных предприятий. Из них по 75 абонентам сроки действия планов истекли, а запланированные мероприятия не выполнены. В целом за 1998-2003 годы выполнено частичное освоение планов только 90 абонентами.

Кроме того, по его словам, "большинство предприятий систематически на протяжении многих лет предпочитают платить за превышение установленных нормативов, не вкладывая ни рубля в водоохранные мероприятия". Также, по его словам, многие уходят от оплаты, разбавляя водой сточные отходы и избавляясь от них в качестве условно очистных вод.

Ф. Кармазинов заявил: "Никаких смертоубийственных санкций не предполагается. Нужно просто повысить размер платежей". Кроме того, по его словам, если предприятия будут идти на финансирование водоочистных мероприятий, они могут быть частично освобождены от платы за собственный сверхнормативный сброс.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала инициативу Ф. Кармазинова, отметив, что забота об экологии - одна из важнейших забот власти, и что если предприятиям станет не выгодно платить за загрязнение окружающей среды, они наконец станут заботиться об экологии.

Также при обсуждении этого постановления возник вопрос об избавлении от убранного снега. Ф. Карамзинов заявил, что он категорически против сброса снега в коллекторы, потому что вместе со снегом туда попадает много строительного и бытового мусора. Он отметил, что необходимо разработать систему снегоплавильных шахт. Кроме того, он пообещал, что при строительстве в городе подобных шахт, "Водоканал Санкт-Петербурга" готов подвести к ним свои сооружения. А В. Матвиенко отметила, что на следующий год планируется финансирование создания двух новых снегоплавильных шахт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.