Не газом единым богат Ямал

Салехард, 19 октября 2004, 12:56 — REGNUM  Сегодня в Салехарде проходит совещание "О состоянии минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа и перспективы ее развития".

Открывая совещание, глава региона Юрий Неёлов отметил, что "территория Ямало-Ненецкого автономного округа в области минерально-сырьевых запасов уникальна. В абсолютных цифрах на территории Ямала ежегодно добывается 540 млрд. кубометров природного газа и 50 млн. тонн нефти вместе с газовым конденсатом. Кроме этого на нашей территории сосредоточены уникальные запасы твердых минеральных ископаемых".

Далее на совещании с докладом выступил генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов. Он назвал цифры потенциальных запасов, находящихся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В своем докладе А. Брехунцов подчеркнул, что "потенциал Ямала, только в оцененных запасах, составляет 130 трлн. кубометров природного газа (90 на суше и 40 по шельфу Карского моря), но это только оценены запасы до 4 тысяч метров. При этом существуют огромные объекты не оцененных запасов в более глубоких отложениях. Запасы жидких углеводородов превышают 20 млрд. тонн".

Анатолий Брехунцов также отметил, что "территория Ямала уникальна и тем, что кроме запасов углеводородного сырья есть месторождения твердых полезных ископаемых". Он обратил внимание участников совещания на то, что в настоящее время в России лоббируется разработка месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Хотя сосредоточение запасов углеводородного и минерального сырья на территории Ямала дает возможность эффективно развивать добывающую отрасль России именно за счет этой территории.

В совещании "О состоянии минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа и перспективы ее развития" принимают участие вице-губернатор Иосиф Левинзон, заместитель губернатора автономного округа Александр Ким, руководители и специалисты профильных департаментов администрации ЯНАО, главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Станислав Казарез, депутат Государственной Думы ФС РФ Наталья Комарова. Специально для участия в работе совещания прибыли руководители добывающих компаний России и руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.