Музей народных промыслов открылся в чебоксарском профучилище

Чебоксары, 19 октября 2004, 12:28 — REGNUM  Музей "Народные художественные промыслы Чувашии" открылся в чебоксарском профессиональном училище № 23. В выставочном зале музея размещено более 60 экспонатов. Представленные работы выполнены учащимися училища под руководством мастеров производственного обучения А.Лукианова, А.Литвиновой, П.Наумова, А.Даниловой, Н.Долгова и других. Педагоги уверены, что открытие музея сыграет значительную роль в художественно-эстетическом воспитании учащихся, в формировании у них интереса к традициям народной культуры.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, мастеров народных промыслов в училище № 23 начали готовить с 1992 года. Сегодня по четырем направлениям обучается около 120 студентов. Мастера передают свои знания будущим изготовителям художественных изделий из дерева, художникам росписи по дереву, вышивальщицам и изготовителям национальных головных уборов.

В настоящее время в народном искусстве сохранены практически все традиционные виды народных художественных промыслов Чувашии. Наиболее характерными видами являются вышивка, узорное ткачество, резьба и роспись по дереву, керамика, лозоплетение, шитье бисером и монетами, художественная обработка металла, ювелирное искусство. В республике созданы Центры возрождения народных художественных промыслов: "Дом ремесел" в г. Мариинский Посад, "Центр национального костюма" при ООО "Золотое руно", "Центр возрождения ручного ткачества", "Центр национальной вышивки" и "Творческая лаборатория по художественной обработке металла" при ООО "Мастерские "Художественный фонд" и Ассоциации мастеров народных промыслов и ремесел Чувашии, салон-мастерская "Народные промыслы" с филиалом в г. Канаше. В Чувашии выпуском изделий народных художественных промыслов занимается 9 предприятий и более 500 мастеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.