На Украине зафиксированы факты включения в списки избирателей "мертвых душ"

Киев, 19 октября 2004, 12:25 — REGNUM  Коалиция общественных организаций "Свобода выбора" заявляет о том, что ею зафиксированы многочисленные нарушения при составлении списков избирателей. Об этом в понедельник, 18 октября, на пресс-конференции в Киеве сообщила журналистам руководитель проекта Мария Ткачук.

На пресс-конференции были представлены итоги проекта "Общественный мониторинг списков избирателей на выборах президента Украины в 2004 году", который осуществляется Коалицией общественных организаций "Свобода выбора" с 1 октября.

По словам Ткачук, основными типами нарушений, выявленными в ходе мониторинга списков избирателей, являются ошибки в написании фамилий, имен и отчеств, года рождения и адреса избирателей, включения в списки "мертвых душ", в частности несуществующих и умерших лиц, а также двойное включение отдельных избирателей.

Зафиксированы также случаи невключения избирателей в избирательные списки.

"Опасность нарушений - в их массовости. Все приведенные нарушения были выявлены на каждой, без исключения, избирательном участке", - заявила Мария Ткачук.

Она также сообщила, что для 30% избирательных участков характерно нарушение сроков передачи списков избирателей на избирательные участки. Это частично связано с нарушением сроков формирования участковых избирательных комиссий.

Докладчица полагает, что следствие нарушений может стать фальсификация результатов выборов.

Проект осуществляется при поддержке Офиса Координатора проекта ОБСЕ в Украине, Фонда Содействия демократии при Посольстве США и Фонда "Евразия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.