Цементная промышленность России продолжает наращивать производство

Москва, 19 Октября 2004, 11:30 — REGNUM  В 2004 году цементная промышленность России продолжает наращивать объемы производства, опережая темпы роста 2003 года (согласно расчетам экспертов компании "Евроцемент", в этом году в России будет выпущено около 45 млн. т. цемента.).

За I полугодие рост составил 115,1% к аналогичному периоду прошлого года, за 8 месяцев - 112,3%. Эти данные приводятся в докладе "Союза производителей цемента России" "О предварительных итогах работы отрасли в 2004 году", представленном на открывшейся сегодня в Алма-Ате IV международной конференции стран Центральной Азии "Цементная промышленность и рынок".

Современное состояние отрасли, отмечается в докладе, характеризуется рядом показателей, отрицательно влияющих на эффективность работы предприятий. Это высокая энергоемкость, определяемая не только способом изготовления (превалирует "мокрый" способ), но и технически отсталым оборудованием. Низкая рентабельность производства и незначительные амортизационные отчисления не позволяют осуществлять собственное инвестирование и своевременно производить техническое перевооружение и качественный ремонт существующего оборудования. Очень высока степень изношенности основных фондов, отстает база отечественных машиностроительных предприятий. Цементные заводы - вторые по объему (после энергетиков) потребители газа. Начиная с 2001 года его годовые лимиты, выделяемые цементным заводам, составляют порядка 50% от необходимого объема потребления. Остальные 50% приобретаются по цене на 30 - 50% превышающей установленную ФЭК. При наличии устойчивого роста потребления цемента (в среднем около 9% в год), развитие отрасли тормозится относительно низкими ценами на продукцию, не позволяющими предприятиям аккумулировать средства для обновления основных фондов, нарастающим дефицитом железнодорожных вагонов, перекосами в экономике строительства. Операторам на рынке цемента необходимо учитывать развитие ситуации в направлении увеличения спроса на продукцию отрасли при ограничении имеющихся производственных мощностей. Так, в Центральном экономическом районе потребление цемента уже превысило возможности его производства.

В условиях прямой зависимости цены цемента от цен на газ, электроэнергию, тарифов на железнодорожные перевозки чрезвычайно важно, чтобы рынок адекватно воспринимал увеличение цен на цемент, вызванное действиями естественных монополий, сложившейся хронической нехваткой собственных финансовых ресурсов у цементников для своевременной модернизации и технического перевооружения предприятий отрасли. Нерешенность всех этих проблем вызывает у отраслевых руководителей, специалистов опасение, что уже к 2007 г. в стране может возникнуть дефицит цемента в размере около 2-4 млн. тонн, а к 2010 г. - от 5 до 10 млн. тонн. А ведь именно к этому сроку правительство планирует удвоение объемов жилищного строительства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании "Евроцемент", в алма-атинской конференции принимают участие более ста делегатов, представляющих ведущие российские, казахские и международные цементные компании, среди которых производители цемента из России "Евроцемент" и Интеко, международные холдинги Heidelbergcement, Lafarge, представители заводов из стран СНГ, предприятий-производителей оборудования для цементной промышленности, ученые и государственные чиновники. В течение двух дней участники центрально-азиатского цементного форума обсудят наиболее актуальные проблемы отрасли, вопросы модернизации и реконструкции предприятий, возможности использования новых технологий в производстве продукции. На конференции также будут представлены доклады о ситуации в мировой цементной промышленности, ее состоянии на локальных рынках - в России, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря