Закон решит, кто будет президентом ННГК "Саханефтегаз" (Якутия)

Якутск, 19 октября 2004, 11:50 — REGNUM  18 октября состоялась очередная пресс-конференция в ННГК "Саханефтегаз", где были озвучены итоги чрезвычайного заседания Совета директоров компании, решением которого в очередной раз президентом компании назначен Владимир Званцев. Он-то и отвечал на вопросы журналистов.

Напомним, 30 сентября решением Совета директоров с поста президента компании был снят Афанасий Максимов. На его место назначили Владимира Званцева, который до этого занимал должность вице-президента. Это решение идет вразрез с республиканским законом "О статусе депутата", который не позволяет уволить народного депутата, которым является Афанасий Максимов. Правомерность этого закона подтвердил 12 октября Якутский федеральный городской суд. А 15 октября уже Арбитражный суд РС(Я) приостановил производство по обращению одного из частных акционеров ННГК "Саханефтегаз" от 5 октября с просьбой приостановить действие решения Совета директоров от 4 декабря 2003 года, которым Афанасий Максимов был назначен на должность президента. Таким образом, оба суда признали, что президентом ННГК "Саханефтегаза" является Афанасий Максимов.

В розданном журналистам пресс-релизе дословно было сказано следующее: "около 9.00 часов в здание ОАО ННГК "Саханефтегаз" прибыл Максимов А.Н. в сопровождении судебных приставов Якутского городского подразделения. Во избежание конфликтов администрация компании приняла решение - допустить Максимова А.Н. к его рабочему месту... Около 12.00 часов в административное здание пыталась проникнуть группа неизвестных лиц. Сотрудники службы безопасности не допустили их в здание".

Член Совета директоров Надежда Романовская заметила, что Максимова никто увольнять из компании не собирается, просто "прекращаются его полномочия как президента. И вообще, он в данный момент на больничном, и по закону он все еще числится президентом, но как только выйдет - его уволят". Получается, что Романовская противоречит сама себе.

Также на пресс-конференции уделили особое внимание вопросам освещения конфликта в республиканских СМИ. По мнению Владимира Званцева и Надежды Романовской, журналистские материалы отличаются излишней экспрессивностью, при этом далеки от сути. Они попросили журналистов использовать в публикациях юридический язык и специфическую терминологию. СМИ в свою очередь тактично не стали учить нефтяников работать в нефтегазовой отрасли.

Вместо того, чтобы подчиниться решению суда, администрация "Саханефтегаза" в лице Владимира Званцева организовывает чрезвычайное заседание Совета директоров компании, чтобы в очередной раз внести в повестку дня вопрос о назначении или Максимова, или Званцева. Учитывая то, что большая часть членов Совета директоров - ставленники НК "ЮКОС", исход голосования был предрешен. Понятно, что даже под угрозой статьи 315 Уголовного Кодекса об ответственности за сопротивление решению суда, Совет директоров проголосовал бы в очередной раз "за" Владимира Званцева. Но нарушение Уголовного Кодекса - это не административное правонарушение, на котором настаивают юристы ЮКОСа, утверждающие, что решение Совета директоров не обсуждается и не может оспариваться. При этом они кивают на закон РФ "Об акционерных обществах".

Камнем преткновения в разбирательствах с Афанасием Максимовым стало ООО "Якол", на которое приходится большая часть дебиторской задолженности "Саханефтегаза". "Якол" - компания, принадлежащая Афанасию Максимову, должна ННГК 153 млн. рублей. Но Владимир Званцев "забывает" упомянуть, что на самом деле "Якол" - на 50 процентов дочернее предприятие ННГК "Саханефтегаз". В чем тогда проблема? В том, что "непокорный" Максимов "Якол" ЮКОСу не отдал.

В конце 2002 года, когда в Якутии решил обосноваться "ЮКОС-РМ", занимающийся переработкой нефти и продажей нефтепродуктов, он намеревался купить 100% ООО "Якол", дабы замкнуть на себе весь "нефтяной" цикл. Афанасий Максимов не уступил, потому был принят другой вариант. Предложено 5 млн. долларов инвестиционного кредита, а также разделение фирмы пополам. В начале 2003 года, задолго до назначения Афанасия Максимова президентом "Саханефтегаза", "Яколом" было получено от ЮКОСа 50 млн. рублей заемных средств, еще 50 млн. на покрытие поручений перед Сбербанком и 50 млн. на закупку топлива. Вот и вышеназванные 153 млн. рублей долга "Якола" перед ННГК "Саханефтегаз". Только в итоге, обещанный ЮКОСом кредит оказался не инвестиционным, рассчитанным на 5 лет, а коммерческим.

Закон решит, кто будет президентом ННГК "Саханефтегаз". Главное, чтобы компания работала. Но, по мнению аналитиков, в далеко идущих планах ЮКОСа, как одного из главных акционеров ННГК, банальное выведение основных активов с целью их дальнейшей продажи и как итог - банкротство главного нефтегазового предприятия республики, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail