В Якутии может прекратиться трансляция Первого канала

Якутск, 19 октября 2004, 11:46 — REGNUM  Жители Якутии могут лишиться возможности смотреть программы Первого канала. Дело в том, что спутник, через который принимаются и транслируются его программы, находится в аварийном состоянии и в любую минуту может выйти из строя. Как сообщили ИА "Восток-Медиа" в государственном унитарном предприятии "Технический центр телевидения и радиовещания", во многих улусах из-за срывов сигнала вещание порой сокращается до двух-трех часов в сутки. Всего же программы Первого канала в республике транслируются через 380 телевизионных ретрансляторов, в 336 из них используются телевизионные станции системы "Экран", введенные в строй еще в 70-80 годах прошлого столетия.

Отечественные поставщики телевизионного оборудования предлагают к использованию более современные спутники связи. Однако, тут есть нюанс. Передачи идут в цифровом формате, а якутские станции "Экран" работают в аналоговом режиме. Для замены аналоговых станций на цифровые потребуются значительные финансовые затраты.

Между тем, в республике уже принимают меры по решению проблемы собственными силами. Модернизированы телевизионные станции в 30 населенных пунктах. Достигнута предварительная договоренность по открытию схем лизинговых поставок оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.