Председатель ассоциации КМНС Сергей Харючи прибыл на Чукотку

Анадырь, 19 октября 2004, 11:50 — REGNUM  Впервые проблемы коренных жителей Чукотки обсудит с жителями округа председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Сергей Харючи. Он также является спикером Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

На Чукотку Сергей Харючи приехал, чтобы от имени членов Ассоциации договориться о тесном сотрудничестве с органами государственной власти и общественными организациями округа, познакомить их с деятельностью ассоциации, вместе подготовиться к грядущему съезду объединения, сообщила сотрудник управления по делам коренных и малочисленных народов округа Ирина Хуным. По ее словам, Чукотка и так достаточно тесно сотрудничает с АКМНСС и ДВ: многие общественники обучались в российских информационных центрах ассоциации и теперь они могут более квалифицированно отстаивать права коренных жителей округа. "Ассоциация, видимо, решила, как можно плотнее работать с перспективными регионами, каковым Чукотка и является", - предположила Ирина Хуным.

Сергей Харючи пробудет в округе до 22 октября. За это время он встретится с депутатами Думы Чукотки, с представителями исполнительной власти округа и его административного центра - Анадыря, а также с общественными организациями коренных народов Чукотки, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. "Нужно, чтобы все жители округа узнали об Ассоциации, тогда наша работа станет более продуктивной", - считает Сергей Харючи.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России образована в марте 1990 года. Ее цель - защита интересов и конституционных прав этих народов, решение их социальных и экономических проблем, содействие в развитии культуры и образования. Ассоциация добивается реализации законных прав коренных народов на землю и природные ресурсы, а также права на самоуправление в соответствии с международными стандартами.

Ассоциация объединяет более 200 тысяч представителей коренных народов. Это единственная организация, полномочно представляющая 40 коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.