ОМК и пермская администрация подписали соглашение о сотрудничестве

Пермь, 19 октября 2004, 11:34 — REGNUM  Объединенная металлургическая компания (ОМК) и администрация Пермской области 18 октября в Перми подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на период до 2008 года. Со стороны ОМК соглашение подписал президент компании Анатолий Седых, со стороны администрации - исполняющий обязанности губернатора Пермской области Олег Чиркунов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Объединенной металлургической компании, это соглашение призвано обеспечить координацию действий администрации Пермской области и Объединенной металлургической компании в осуществлении реконструкции сталеплавильного производства Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), а также оптимизации производства на Губахинском коксе, входящих в состав ОМК.

В текущем году предприятия ОМК, работающие на территории Пермской области, демонстрирует уверенный рост производства основных видов продукции. За 9 месяцев 2004 года Чусовской завод на 39% увеличил выпуск автомобильных рессор, на 3,4% - готового проката, на 3,9% - выплавку стали. С начала 2004 года "Губахинский кокс" на 31,6% увеличил выпуск основной товарной продукции - кокса шестипроцентной влажности - по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.

Чусовской металлургический завод - одно из наиболее перспективных и успешных промышленных предприятий Прикамья. Завод является российским лидером в производстве автомобильных рессор и феррованадия, занимает прочные позиции на рынке проката и арматуры. Продукция ЧМЗ известна в России и во многих странах Европы и Азии. Среди партнеров предприятия - известные российские автогиганты "ЗИЛ", "КамАЗ", "ГАЗ" и др.

Инвестиционная программа ЧМЗ предусматривает реконструкцию сталеплавильного производства, модернизацию части прокатного производства и внедрение ряда инноваций в рессорное. Программа рассчитана на четыре года. Инвестиционная программа ОМК по реконструкции и оптимизации производства на Губахинском коксе предполагает увеличение объемов производства кокса в два раза. Объем инвестиций ОМК в реализацию программ на ЧМЗ и Губахинском коксе составит свыше $150 млн.

В соответствие с подписанным соглашением, ОМК берет на себя обязательства по созданию высокоэффективного конкурентоспособного производства на ЧМЗ и Губахинском коксе. В результате реализации проектов значительно повысится экономическая эффективность производства на ЧМЗ и Губахинском коксе и улучшится экологическая ситуация в регионе..

Администрация Пермской области принимает на себя обязательства оказывать содействие ОМК в получении кредитов на развитие производства, а также предоставлять информационно-консультационную поддержку в области нормативно-правового обеспечения деятельности, в том числе информацию по социально-экономическому развитию области и отраслей экономики на перспективу, учитывать затраты заводов на природоохранные мероприятия при утверждении плановых и фактических платежей за загрязнение окружающей среды.

Как заявил после подписания соглашения президент ОМК Анатолий Седых, "политика администрации Пермской области по поддержке программ развития и модернизации ЧМЗ и Губахинского кокса внушает оптимизм. С точки зрения реализации нашей инвестиционной программы, перспектив модернизации производства, соглашение с администрацией области крайне важно для предприятий ОМК, работающих в регионе. Мы рассчитываем, что благодаря созданным в Пермской области условиям для притока инвестиций, уже в ближайшие годы на ЧМЗ и Губахинском коксе будут построены современные промышленные комплексы по выпуску конкурентоспособной, высококачественной металлургической продукции".

Исполняющий обязанности губернатора Пермской области Олег Чиркунов отметил, "мы хотели, чтобы Пермская область стала привлекательным регионом для инвесторов. И в этом смысле подписанное соглашение с ОМК подтверждает, что направление, в котором мы идем, соответствует и интересам бизнеса, и интересам области".

Справка:

Объединенная металлургическая компания (ОМК) - один из крупнейших отечественных производителей продукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК - 5 крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя Выксунский металлургический завод (Нижегородская область) и Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан); металлургический комплекс ОМК включает в себя Чусовской металлургический завод и "Губахинский кокс" (Пермская область), а также Щелковский металлургический завод (Московская область).

ОМК обеспечивает более 20% всех внутрироссийских поставок трубной продукции, в том числе - свыше 30% в сегменте труб большого диаметра, занимает более 60% рынка железнодорожных колес и автомобильных рессор. В 2003 году предприятия ОМК произвели около 1 млн. тонн трубной продукции различного сортамента, а также свыше 430 тыс. тонн металлопроката и более 600 тыс. железнодорожных колес.

Среди основных потребителей продукции ОМК - ведущие российские и зарубежные компании: "Газпром", "АК Транснефть", "Российские железные дороги", "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "ЮКОС", ТНК-ВР, "Татнефть", "ExxonMobil", "Royal Dutch/Shell", "General Electric", "Samsung".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.