В бюджете Якутии на 2005 год увеличения расходов не будет

Якутск, 19 октября 2004, 11:03 — REGNUM  18 октября в Государственном Собрании (Ил Тумэн) прошел правительственный час, на котором обсужден прогноз социально-экономического развития республики до 2007 года, а также проект бюджета на 2005 год. Несмотря на то, что по основным показателям экономического роста Якутия входит в 10 лучших регионов России, проблемы есть. Для оптимального их решения необходимо в промышленной политике делать упор на эффективное освоение месторождений. Особенно это касается горнодобывающей отрасли. Это не только добыча алмазов, а в 2005 году в денежном выражении планируется добыть их на 2 млрд. долларов, но и золота. По драгоценному металлу крайне благоприятно складывается ситуация на мировом рынке, с января по октябрь цены на золото выросли на 13,35 доллара. По предварительным прогнозам, золотодобывающими предприятиями республики в будущем году будет добыта 21 тонна этого металла. Также положительно складывается ситуация с ценами на олово, 9,1 тысяча долларов за тонну в октябре против 6 тысяч долларов в январе. Также в будущем году увеличатся объемы добычи угля - до 12 млн. тонн, и газа, что связано с дальнейшей реализацией программы газификации населенных пунктов республики.

Что касается бюджета, то, как уже не раз повторялось, принимается он в очень сложных условиях. Несмотря на некоторый рост по налоговым доходам, изменения в налоговом кодексе РФ повлекут за собой потерю доходов в 1 млрд. рублей. Будет отменена часть доплат и льгот для бюджетников, так что планируемое повышение зарплаты пройдет практически незаметно. При этом, в целом, фонд оплаты труда в будущем году вырастет на 800 млн. рублей.

Кроме того, пока не известно, сколько на самом деле будет получено из федерального бюджета. Планируется 12 млрд. рублей, что на 3 млрд. рублей больше, чем в 2004 году. Но точная сумма будет известна ближе к третьему чтению закона о российском бюджете на 2005 год.

Министр финансов Эрнст Березкин еще раз напомнил депутатам, что расходы увеличиваться не будут. Последние два года бюджет принимался с дефицитом в 2-2,5 млрд. рублей, что повлекло за собой увеличение государственного долга республики до 14 млрд. рублей. Долги необходимо отдавать, и если в 2005 году дефицит предусмотрен в размере 800 млн. рублей, то к 2007-2008 году планируется и вовсе перестать принимать дефицитный бюджет, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.