Губернатор Еврейской АО подвел итоги рабочей поездки в КНР

Биробиджан, 19 октября 2004, 10:01 — REGNUM  Губернатор Еврейской автономной области Николай Волков провел пресс-конференцию после возвращения из Китая, где он побывал во время президентского визита в составе официальной делегации. Н.Волков подчеркнул, что поездка была очень насыщенной и плодотворной. На высоком уровне состоялись переговоры, в ходе которых президент России Владимир Путин и Председатель КНР Ху Цзиньтао обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества государств. Это нашло отражение в Декларации, которую подписали руководители двух стран.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора ЕАО, подписанная между Россией и Китаем Декларация будет способствовать развитию взаимного уважения интересов друг друга. Согласно договоренностям, определяющей в вопросах сотрудничества остается энергетическая составляющая. Обсуждены возможное увеличение поставок нефти и газа в Китай, вооружений, вопросы развития машиностроения, строительства атомных и гидроэлектростанций на территории КНР, железной дороги до Тибета и другие направления сотрудничества.

Президент заявил о том, что российское государство будет поддерживать привлечение иностранной рабочей силы в рамках действующего законодательства. Н.Волков считает, что это особенно важно для дальневосточных территорий, где нужны специалисты в сельском хозяйстве и строительстве. Кстати, в автономии иностранцы уже давно привлекаются в целях развития экономики, а не только торговли. Это дает неплохие результаты. Каждый год муниципальные образования, наращивающие оборот пахотных земель могут иметь дополнительный доход в свой бюджет. Например, в Ленинском районе ЕАО 15 тысяч гектаров залежных земель сданы в аренду китайским предпринимателям, что ежегодно будет приносить местному бюджету 20-25 млн. рублей. "Мы всегда стремились и сейчас стараемся привлекать китайский капитал для создания предприятий. Будь это использование земли, создание перерабатывающих производств, строительство и так далее", - подчеркнул Н.Волков.

Положительно губернатор оценил и тот факт, что после состоявшегося визита окончательно решен вопрос разграничения спорных территорий. Министрами иностранных дел двух стран подписано Дополнительное соглашение о государственной границе между Россией и Китаем на Дальнем Востоке. После уточнения граница автономии с КНР несколько увеличится, так как по соглашению Амурская протока Казакевичева теперь находится на территории Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.