Пропало 57 млн. рублей, предназначенных на "северный завоз"

Благовещенск, 19 Октября 2004, 08:52 — REGNUM  11 октября прокурором Корякского АО Владимиром Чистовым возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 Уголовного кодекса РФ, связанное с халатностью и.о. вице-губернатора КАО Михаила Соколовского при распределении 57 миллионов рублей. Эти деньги поступили в округ из федерального бюджета для закупки топлива на осенне-зимний период 2004-2005 годов. В результате незаконного распределения данных денежных средств окружному и федеральному бюджетам причинен крупный материальный ущерб. Расследование уголовного дела поручено группе следователей прокуратуры Тигильского района и УВД КАО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском состоялось совещание по вопросам подготовки к зиме. От КАО в нем приняли участие губернатор КАО Владимир Логинов, председатель Думы КАО Нина Солодякова, вице-губернатор Александр Гончаров и федеральный инспектор Владимир Илюхин. Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который провел это совещание, назвал сложившуюся ситуацию в Камчатской области и КАО сложной. По многим показателям округ находится в наихудшем положении. По возвращении в округ председатель Думы КАО сделала несколько важных заявлений в печатных и электронных СМИ, касающихся прошедшего совещания, ситуации с завозом топлива и слабой работы окружной администрации.

Выступая на совещании, Нина Солодякова остановилась на тех моментах, которые, на ее взгляд, дают ответ на вопрос, почему в округе сложилась критическая ситуация по завозу энергоносителей: "Во-первых, конкурс на завоз благополучно преодолевают, как правило, не производители энергоресурсов, а перекупщики, которые зачастую являются даже не первым звеном, что увеличивает стоимость топлива. Во-вторых, больше шансов выиграть конкурс всегда у тех, кто имеет своего патрона во власти. И наглядный тому пример - ЗАО "Стройтекс". 1 июня 2004 года с этой фирмой, появившейся на свет в сентябре 2003 года, заключается государственный контракт, 2 июня ей перечисляется около 58 млн. рублей на поставку топлива. Проходит 4 месяца, но ни ЗАО, ни денег, ни топлива. Нет и исполняющего обязанности вице-губернатора Михаила Соколовского, который, пролоббировав эту фирму, выехал в июле в командировку в Москву на 12 дней. В-третьих, стоимость топлива, которое завозится за счет бюджетных средств, а затем бесплатно передается на предприятия ЖКХ, включается в стоимость коммунальных услуг. Счета за них выставляются, в том числе, бюджетникам. И бюджет второй раз платит за это топливо. Все это происходит на фоне постоянных разговоров о катастрофической нехватке средств.

Константин Пуликовский сразу же после моего выступления дал поручение проверить в течение двух недель информацию по ЗАО "Стройтекс". О том, что работа вокруг этого вопроса закипела, свидетельствуют поступившие в Думу сообщения. Кстати сказать, постановление Думы, в котором упоминается "Стройтекс", направлялось в федеральный округ и ранее, задолго до приезда руководителей в областной центр. Общее впечатление от встречи (К. Пуликовским) двойственное. С одной стороны, вроде удалось довести до представителей президента информацию по ситуации в округе не только со стороны исполнительной власти, как это было всегда, но и со стороны законодательной. Вроде даже после моего выступления сразу было дано поручение - все закрутилось-завертелось. Но, а если бы я не поехала на это совещание?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию