Пропало 57 млн. рублей, предназначенных на "северный завоз"

Благовещенск, 19 октября 2004, 08:52 — REGNUM  11 октября прокурором Корякского АО Владимиром Чистовым возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 Уголовного кодекса РФ, связанное с халатностью и.о. вице-губернатора КАО Михаила Соколовского при распределении 57 миллионов рублей. Эти деньги поступили в округ из федерального бюджета для закупки топлива на осенне-зимний период 2004-2005 годов. В результате незаконного распределения данных денежных средств окружному и федеральному бюджетам причинен крупный материальный ущерб. Расследование уголовного дела поручено группе следователей прокуратуры Тигильского района и УВД КАО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском состоялось совещание по вопросам подготовки к зиме. От КАО в нем приняли участие губернатор КАО Владимир Логинов, председатель Думы КАО Нина Солодякова, вице-губернатор Александр Гончаров и федеральный инспектор Владимир Илюхин. Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который провел это совещание, назвал сложившуюся ситуацию в Камчатской области и КАО сложной. По многим показателям округ находится в наихудшем положении. По возвращении в округ председатель Думы КАО сделала несколько важных заявлений в печатных и электронных СМИ, касающихся прошедшего совещания, ситуации с завозом топлива и слабой работы окружной администрации.

Выступая на совещании, Нина Солодякова остановилась на тех моментах, которые, на ее взгляд, дают ответ на вопрос, почему в округе сложилась критическая ситуация по завозу энергоносителей: "Во-первых, конкурс на завоз благополучно преодолевают, как правило, не производители энергоресурсов, а перекупщики, которые зачастую являются даже не первым звеном, что увеличивает стоимость топлива. Во-вторых, больше шансов выиграть конкурс всегда у тех, кто имеет своего патрона во власти. И наглядный тому пример - ЗАО "Стройтекс". 1 июня 2004 года с этой фирмой, появившейся на свет в сентябре 2003 года, заключается государственный контракт, 2 июня ей перечисляется около 58 млн. рублей на поставку топлива. Проходит 4 месяца, но ни ЗАО, ни денег, ни топлива. Нет и исполняющего обязанности вице-губернатора Михаила Соколовского, который, пролоббировав эту фирму, выехал в июле в командировку в Москву на 12 дней. В-третьих, стоимость топлива, которое завозится за счет бюджетных средств, а затем бесплатно передается на предприятия ЖКХ, включается в стоимость коммунальных услуг. Счета за них выставляются, в том числе, бюджетникам. И бюджет второй раз платит за это топливо. Все это происходит на фоне постоянных разговоров о катастрофической нехватке средств.

Константин Пуликовский сразу же после моего выступления дал поручение проверить в течение двух недель информацию по ЗАО "Стройтекс". О том, что работа вокруг этого вопроса закипела, свидетельствуют поступившие в Думу сообщения. Кстати сказать, постановление Думы, в котором упоминается "Стройтекс", направлялось в федеральный округ и ранее, задолго до приезда руководителей в областной центр. Общее впечатление от встречи (К. Пуликовским) двойственное. С одной стороны, вроде удалось довести до представителей президента информацию по ситуации в округе не только со стороны исполнительной власти, как это было всегда, но и со стороны законодательной. Вроде даже после моего выступления сразу было дано поручение - все закрутилось-завертелось. Но, а если бы я не поехала на это совещание?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail