Бомба в почтовом ящике предназначалась квартиросъемщику погибшей (Латвия)

Рига, 19 октября 2004, 07:45 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Риге 13 октября в подъезде дома по улице Стабу, 15, прогремел сокрушительный взрыв, в результате которого погибла женщина, и пострадал мужчина. Взрывное устройство было заложено в почтовый ящик и сработало в тот момент, когда 38-летняя Жанна Ласточкина попыталась достать почту. Причем взрыв был такой силы, что у женщины оторвало голову, а в доме на первом этаже повышибало окна и двери. Между тем, по предварительной информации, Ж. Латочкина погибла по ошибке, а взрывное устройство предназначалось человеку, которому она сдавала квартиру - предпринимателю литовского происхождения.

В свою очередь, как BNS рассказал начальник Уголовной полиции Латвии Янис Вонда, квартиру Ласточкиной снимал один приезжий, который длительное время был в поле зрения полиции в связи с организацией серийных краж автомобилей. В ходе расследования уже удалось установить, что его деятельность была связана с преступными кругами одной из сопредельных с Латвией зарубежных стран, чьи представители, по одной из версий, могли бы быть и заказчиками преступления. Его исполнители, по имеющейся у полиции информации, тоже представители этого государства, причем профессионалы и будучи жителями одной из соседних с Латвией стран, скорей всего уже вернулись на родину. В интересах следствия Я. Вонда отказался назвать эту страну. Тем временем, адвокат предпринимателя поведал BNS, что его клиент литовец, который занимается в России бизнесом, связанным с лесоразработками. Он категорически отверг предположение о его связи с преступными группировками. Сам предприниматель в настоящее время находится в Латвии - в начале месяца он отправился в Россию, однако, узнав о взрыве, 15 октября вернулся в Ригу.

"Жанна Ласточкина - экс-супруга латгальского миллионера и владельца спортивного клуба Ditton Владислава Дриксне, - развивает ту же тему газета "Час". - Как полагает следствие, взрывчатка предназначалась не ей, а жильцу, арендовавшему у покойной квартиру". Газета отмечает, что это второй случай, когда от взрывчатки, установленной в почтовом ящике, погибает человек. В ноябре 2002 года аналогичный взрыв произошел в столичном микрорайоне Плявниеки, когда в подъезде на улице Сеску, 63, погибла 47-летняя Светлана Довгялло. Тогда неизвестные преступники поместили 200 граммов тротила в почтовый ящик. Однако, как и в случае на ул. Стабу, одной из версий была и остается случайность - женщину убили по ошибке. "Час" тоже намекает на профессионализм установивших взрывчатку на Стабу - взрыв произошел в восемь вечера в подъезде, на дверях которого установлен кодовый замок - то есть проникнуть в парадную и незаметно подложить взрывчатку, было довольно сложно. Однако добавим, в прошедшей информации бросается в глаза явное несоответствие: если предполагаемый объект покушения в начале месяца выехал из Латвии, то подложившие в середине месяца взрывчатку либо не были профессионалами, либо взрывчатка предназначалась не литовскому предпринимателю. Правда, можно еще предположить, что последний из Латвии если и выезжал, то не в начале месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail