Бомба в почтовом ящике предназначалась квартиросъемщику погибшей (Латвия)

Рига, 19 Октября 2004, 07:45 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Риге 13 октября в подъезде дома по улице Стабу, 15, прогремел сокрушительный взрыв, в результате которого погибла женщина, и пострадал мужчина. Взрывное устройство было заложено в почтовый ящик и сработало в тот момент, когда 38-летняя Жанна Ласточкина попыталась достать почту. Причем взрыв был такой силы, что у женщины оторвало голову, а в доме на первом этаже повышибало окна и двери. Между тем, по предварительной информации, Ж. Латочкина погибла по ошибке, а взрывное устройство предназначалось человеку, которому она сдавала квартиру - предпринимателю литовского происхождения.

В свою очередь, как BNS рассказал начальник Уголовной полиции Латвии Янис Вонда, квартиру Ласточкиной снимал один приезжий, который длительное время был в поле зрения полиции в связи с организацией серийных краж автомобилей. В ходе расследования уже удалось установить, что его деятельность была связана с преступными кругами одной из сопредельных с Латвией зарубежных стран, чьи представители, по одной из версий, могли бы быть и заказчиками преступления. Его исполнители, по имеющейся у полиции информации, тоже представители этого государства, причем профессионалы и будучи жителями одной из соседних с Латвией стран, скорей всего уже вернулись на родину. В интересах следствия Я. Вонда отказался назвать эту страну. Тем временем, адвокат предпринимателя поведал BNS, что его клиент литовец, который занимается в России бизнесом, связанным с лесоразработками. Он категорически отверг предположение о его связи с преступными группировками. Сам предприниматель в настоящее время находится в Латвии - в начале месяца он отправился в Россию, однако, узнав о взрыве, 15 октября вернулся в Ригу.

"Жанна Ласточкина - экс-супруга латгальского миллионера и владельца спортивного клуба Ditton Владислава Дриксне, - развивает ту же тему газета "Час". - Как полагает следствие, взрывчатка предназначалась не ей, а жильцу, арендовавшему у покойной квартиру". Газета отмечает, что это второй случай, когда от взрывчатки, установленной в почтовом ящике, погибает человек. В ноябре 2002 года аналогичный взрыв произошел в столичном микрорайоне Плявниеки, когда в подъезде на улице Сеску, 63, погибла 47-летняя Светлана Довгялло. Тогда неизвестные преступники поместили 200 граммов тротила в почтовый ящик. Однако, как и в случае на ул. Стабу, одной из версий была и остается случайность - женщину убили по ошибке. "Час" тоже намекает на профессионализм установивших взрывчатку на Стабу - взрыв произошел в восемь вечера в подъезде, на дверях которого установлен кодовый замок - то есть проникнуть в парадную и незаметно подложить взрывчатку, было довольно сложно. Однако добавим, в прошедшей информации бросается в глаза явное несоответствие: если предполагаемый объект покушения в начале месяца выехал из Латвии, то подложившие в середине месяца взрывчатку либо не были профессионалами, либо взрывчатка предназначалась не литовскому предпринимателю. Правда, можно еще предположить, что последний из Латвии если и выезжал, то не в начале месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию