Энергетики Приморья борются с расхитителями электроэнергии

Владивосток, 19 октября 2004, 07:34 — REGNUM  Энергетики во Владивостоке провели рейд по проблемным потребителям, не имеющим договоров энергоснабжения и самовольно подключившихся к электросетям. Этот рейд стал первой совместной операцией Дальэнергосбыта, Госэнергоснадзора, Владивостокских электрических сетей. По итогам операции, пять объектов были отрезаны от энергоснабжения, а составленные акты хищения переданы в прокуратуру Приморского края.

За 9 месяцев 2004 года, физическими и юридическими лицами в Приморье похищено электроэнергии почти на 50 миллионов рублей. Наибольшую тревогу вызывает ситуация с "неуправляемыми" предприятиями, руководство которых принципиально не заключает договоры энергоснабжения, игнорирует любые попытки энергетиков, Госэнергонадзора и Горэлектросети встретиться и провести конструктивные переговоры. Они равнодушно принимают многочисленные акты безучетного пользования электроэнергией, которые уже неоднократно составлялись в отношении их объектов, но не оплачивают ни одной выставленной суммы. Одно из таких предприятий, отрезанное в ходе рейда от незаконного энергоснабжения, уже больше года занимается воровством электроэнергии, ежемесячно нанося убыток энергокомпании более чем на 18 тысяч рублей (более 200 тысяч рублей в год). Значительная часть проблемных объектов уже не один раз была отрезана от энергоснабжения, но, как правило, почти сразу же свет появляется - вновь путем самовольного подключения. Таких "неуправляемых" объектов на сегодняшний день во Владивостоке - около 200. Их деятельность не только наносит значительный ущерб энергокомпании, но и в первую очередь представляет реальную угрозу стабильности работы всей энергосистемы.

По словам Юрия Игнатова, начальника Владивостокского отделения Дальэнергосбыта, самовольное подключение к электросетям в подавляющем большинстве случаев выполнено с грубейшими нарушениями существующих правил и является причиной аварийных ситуаций, создает угрозу для жизни, порчи имущества сетевого предприятия, бытовых и коммерческих потребителей. Владивостокское отделение Дальэнергосбыта выступило инициатором создания постоянно действующей комиссии, которая будет рассматривать в индивидуальном порядке все факты незаконного подключения к электросетям и мобилизовывать усилия, в том числе, и правоохранительных органов на борьбу с этим злом. Незаконное потребление электроэнергии является воровством, а значит, и уголовно наказуемым деянием. Об этом ИА REGNUM сообщили в ОИС ОАО "Дальэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.