Губернаторы Дальнего Востока подписали Меморандум о защите Амура

Благовещенск, 19 октября 2004, 07:22 — REGNUM  Меморандум о совместных действиях по сохранению экосистем и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна реки Амур подписан руководителями шести субъектов Российской Федерации.

В начале октября в Благовещенске на рабочем совещании представителей научных организаций и органов власти регионов Приамурья, было объявлено о подписании Меморандума губернатором Амурской области Леонидом Коротковым. Таким образом, Амурская область вслед за Хабаровским краем, Приморским краем, Еврейской автономной областью, Читинской областью и Агинским Бурятским автономным округом, стала последним из шести субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне Амура, официально объявившим об участии в программе совместных действий по стабилизации экологической ситуации в бассейне дальневосточной реки.

По словам Евгения Симонова, консультанта программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению пресноводных экосистем Амура: "Меморандум дает механизм сотрудничества между регионами России, заинтересованными в решении проблем Амура, потому что, конечно, важно, обращаться в Москву, но не менее важно скоординировать собственные действия. И, судя по тому, что каждый из регионов уже совершил ряд шагов в направлении решения общих проблем, этот документ не станет пустой декларацией.

Кроме того, огромное значение документа заключается том, что он предлагает механизмы решения проблем в трансграничном аспекте - ведь экосистемы бассейна Амура существуют на стыке России, Китая и Монголии, и их сохранение нереально без трансграничного сотрудничества. Причем, если на сегодняшний день проблемы международного сотрудничества по сохранению экосистем бассейна Амура решаются, например, на уровне соглашений между отдельными субъектами России и провинциями Китая, то с подписанием Меморандума станет возможно их решение на уровне государств".

Для реализации намерений, заложенных в Меморандуме, создан Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур. Он действует под руководством заместителей руководителей регионов и включает в себя представителей федеральных природоохранных структур, научных и общественных организаций.

На первом заседании Комитета были обозначены четыре приоритета совместной работы: предотвращение трансграничного загрязнения, сохранение биоразнообразия, устойчивое землепользование, улучшение благосостояния местных сообществ, сообщили ИА REGNUM во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.