Рижская дума меняет Музей оккупации на театр Русской драмы (Латвия)

Рига, 19 октября 2004, 07:05 — REGNUM  Комитет Рижской думы по городской собственности и делам приватизации вчера, 18 октября, принял за основу решение о безвозмездной передаче здания Музея оккупации Латвии в собственность государства, а также перенятии в свою собственность принадлежащего государству здания рижского театра Русской драмы. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель думского комитета Сергей Залетаев (объединение "За права человека в единой Латвии"), Музей оккупации по своему статусу выполняет государственные функции и логично, чтобы недвижимость, которую использует это заведение было в собственности государства. Тем более, как отмечает депутат, правящие партии настаивают, чтобы посещение данного музея стало обязательным в ходе визитов в республику официальных делегаций. Напомним, Музей оккупации с восстановлением государственной независимости республики расположился в бывшем Музее красных латышских стрелков. В свою очередь, здание под музей в виде невзрачной прямоугольной коробки в советское время возвели в центре Старого города на нынешней Ратушной площади, которой сегодня возвращается ее прежний исторический облик.

"Каким быть музею, как его использовать и где он должен находиться - решение этих вопросов должно быть в компетенции государства, - считает С. Залетаев. - Кроме того, что это здание не вписывается в прежнюю архитектуру, возникают и другие проблемы: во время недавнего посещения музея президентом Грузии Михаилом Саакашвили на близлежащих улицах были колоссальные пробки, что вызвало недовольство жителей города". По словам главы комитета, Рижская дума уже принимала решение о сносе здания музея, но позже сама же его пересмотрела. "Что касается театра Русской драмы, то это учреждение сугубо городского масштаба и существует благодаря тому, что в Риге проживает достаточно большое русскоязычное национальное меньшинство. - подчеркивает С. Залетаев. - К тому же, перенятие недвижимой собственности, которую использует театр, в собственность самоуправления позволит расширить возможности самоуправления оказывать ему различную поддержку и помощь".

Так, по словам руководителя приватизационного комитета, в собственности Рижской думы находятся Национальная опера и Национальный театр, в ремонт которых городские власти уже вложили соответственно 4 млн. и 7 млн. латов (212 млн. и 371 млн. рублей). Хотя, по сути, это культурные учреждения государственного, а не городского значения. Между тем, как отметили присутствовавшие на заседании работники театра Русской драмы, его зданию тоже требуется основательный ремонт. Добавим, кадастровая стоимость здания и земли под Музеем оккупации - 206 тыс. латов (11 млн. рублей), в свою очередь театра Русской драмы - 687 тыс. латов (около 37 млн. рублей). Вопрос об обмене собственностью с государством еще рассмотрит комитет развития города, затем окончательное решение примет дума. Между тем еще ранее министр культуры Латвии Хелена Демакова и мэр Риги Гундар Боярс договорились о том, что правительство свой вердикт в этом вопросе вынесет до конца этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон