Борьба с организациями-должниками и забастовка бюджетников - Нижний Новгород 19 октября

Нижний Новгород, 19 Октября 2004, 06:45 — REGNUM  

КоммерсантЪ пишет, что, по словам первого вице-мэра Нижнего Новгорода Александра Мелешкина, несмотря на то, что подавляющее большинство домов в городе отапливается, существует проблема с теплоснабжением ведомственного жилья, которое находится на балансе организаций-должников. А. Мелешкин подчеркнул, что необходимо как можно скорее пустить тепло жителям, но для этого придется заставить должников платить. При этом большие надежды вице-мэр возлагает, по его словам, на "метод большой дубинки". Он собирается прибегнуть к помощи налоговых органов, ГУ по делам ГО и ЧС, а также ГУВД Нижегородской области. А. Мелешкин уверен, что это единственная проблема, требующая экстренного решения, а за сам процесс отопления в Нижнем Новгороде волноваться не следует: "У мэрии есть полная уверенность в техническом состоянии оборудования", считает вице-мэр.

По данным газеты, в налоговых органах удивлены желанием А. Мелешкина привлечь их к решению проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве города. "Даже если эти проблемы лежат в финансовой плоскости, вице-мэр что-то напутал - нас это не касается", считают в налоговых органах. В Главном управлении по делам ГО и ЧС по Нижегородской области признались, что не имеют никаких реальных рычагов влияния на организации-должников. "Странное заявление, ведь наше ведомство работает несколько по другой части, - заявили газете в пресс-службе управления - Вот если ситуация в этих домах достигнет определенных критериев, мы будем спасать людей, но никак не платежки". В ГУВД Нижегородской области комментировать заявление Александра Мелешкина отказались, сославшись на то, что оно было сделано только утром, и управление пока не знает, как реагировать.

Помощник гендиректора "Теплоэнерго" Алексей Шевцов сообщил изданию, что на сегодняшний день в числе должников восемь товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), но их число постоянно сокращается. По его мнению, привлечение органов к данной ситуации является слишком кардинальным решением. "Теплоэнерго", с которым непосредственно и заключали договоры на теплоснабжение ТСЖ и ЖСК, не прибегает даже к судебным разбирательствам, а "действует более конструктивно, то есть занимается реструктуризацией долгов". А. Шевцов выразил надежду, что "ситуация исправится и люди не останутся без тепла".

В одном из ЖСК, у которого долг перед "Теплоэнерго" составляет 347 тыс. рублей, заявили, что новая инициатива вице-мэра им непонятна: "Как деньги будут появляться, мы начнем платить, но государство само нам зачастую должно". При этом в ЖСК совершенно не понимают, как могут поспособствовать появлению у кооператива денег в ГУВД или ГУ по делам ГО и ЧС.

Комсомольская правда рассказывает, что большинство нижегородских педагогов поддержат всероссийскую забастовку работников бюджетной сферы, которая пройдет 20 октября.

По данным газеты, в Нижнем Новгороде в забастовке примут участие 94 школы и 74 детсада (чуть больше половины образовательных учреждений города). Занятия отменят, а педагоги выйдут на митинг, который начнется в 12 часов на площади Минина.

Учителя, врачи и работники культуры требуют повысить заработную плату в 1,5 раза в этом году и вдвое - в следующем.

Но погулять в этот день удастся не всем ученикам, отмечает газета. По мнению директора гимназии № 1 Игоря Жигунова, перерыв в учебном процессе, пусть и на один день, ничего хорошего детям не принесет. Поэтому педагоги гимназии бастовать не будут, но на митинг несколько человек делегируют.

Не отменят уроки и в школах Московского района Нижнего Новгорода. Как объяснили газете в районном управлении образования, там были неправильно оформлены документы на право участия в акции.

По словам руководителя пресс-службы областного совета профсоюзов Тамары Филиной, переговоры между профсоюзами и федеральным правительством начались неделю назад и продолжаются по сей день. Достигнуто немного, но даже это позволило сократить акцию до одного дня вместо пяти. Федеральные чиновники уверяют, что в казне нет денег для повышения зарплаты бюджетникам.

Предполагается, что по области в акции примут участие и 10 тысяч медицинских работников. В то же время, учреждения, которые рассчитаны на экстренный прием больных (роддома, "скорая помощь"), а также детские больницы будут функционировать в обычном режиме.

Газета отмечает, что пока однодневная забастовка носит предупредительный характер. Ее организаторы говорят, что если федеральные власти не пойдут навстречу, акцию возобновят, и тогда она затянется на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию