Борьба с организациями-должниками и забастовка бюджетников - Нижний Новгород 19 октября

Нижний Новгород, 19 октября 2004, 06:45 — REGNUM  

КоммерсантЪ пишет, что, по словам первого вице-мэра Нижнего Новгорода Александра Мелешкина, несмотря на то, что подавляющее большинство домов в городе отапливается, существует проблема с теплоснабжением ведомственного жилья, которое находится на балансе организаций-должников. А. Мелешкин подчеркнул, что необходимо как можно скорее пустить тепло жителям, но для этого придется заставить должников платить. При этом большие надежды вице-мэр возлагает, по его словам, на "метод большой дубинки". Он собирается прибегнуть к помощи налоговых органов, ГУ по делам ГО и ЧС, а также ГУВД Нижегородской области. А. Мелешкин уверен, что это единственная проблема, требующая экстренного решения, а за сам процесс отопления в Нижнем Новгороде волноваться не следует: "У мэрии есть полная уверенность в техническом состоянии оборудования", считает вице-мэр.

По данным газеты, в налоговых органах удивлены желанием А. Мелешкина привлечь их к решению проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве города. "Даже если эти проблемы лежат в финансовой плоскости, вице-мэр что-то напутал - нас это не касается", считают в налоговых органах. В Главном управлении по делам ГО и ЧС по Нижегородской области признались, что не имеют никаких реальных рычагов влияния на организации-должников. "Странное заявление, ведь наше ведомство работает несколько по другой части, - заявили газете в пресс-службе управления - Вот если ситуация в этих домах достигнет определенных критериев, мы будем спасать людей, но никак не платежки". В ГУВД Нижегородской области комментировать заявление Александра Мелешкина отказались, сославшись на то, что оно было сделано только утром, и управление пока не знает, как реагировать.

Помощник гендиректора "Теплоэнерго" Алексей Шевцов сообщил изданию, что на сегодняшний день в числе должников восемь товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), но их число постоянно сокращается. По его мнению, привлечение органов к данной ситуации является слишком кардинальным решением. "Теплоэнерго", с которым непосредственно и заключали договоры на теплоснабжение ТСЖ и ЖСК, не прибегает даже к судебным разбирательствам, а "действует более конструктивно, то есть занимается реструктуризацией долгов". А. Шевцов выразил надежду, что "ситуация исправится и люди не останутся без тепла".

В одном из ЖСК, у которого долг перед "Теплоэнерго" составляет 347 тыс. рублей, заявили, что новая инициатива вице-мэра им непонятна: "Как деньги будут появляться, мы начнем платить, но государство само нам зачастую должно". При этом в ЖСК совершенно не понимают, как могут поспособствовать появлению у кооператива денег в ГУВД или ГУ по делам ГО и ЧС.

Комсомольская правда рассказывает, что большинство нижегородских педагогов поддержат всероссийскую забастовку работников бюджетной сферы, которая пройдет 20 октября.

По данным газеты, в Нижнем Новгороде в забастовке примут участие 94 школы и 74 детсада (чуть больше половины образовательных учреждений города). Занятия отменят, а педагоги выйдут на митинг, который начнется в 12 часов на площади Минина.

Учителя, врачи и работники культуры требуют повысить заработную плату в 1,5 раза в этом году и вдвое - в следующем.

Но погулять в этот день удастся не всем ученикам, отмечает газета. По мнению директора гимназии № 1 Игоря Жигунова, перерыв в учебном процессе, пусть и на один день, ничего хорошего детям не принесет. Поэтому педагоги гимназии бастовать не будут, но на митинг несколько человек делегируют.

Не отменят уроки и в школах Московского района Нижнего Новгорода. Как объяснили газете в районном управлении образования, там были неправильно оформлены документы на право участия в акции.

По словам руководителя пресс-службы областного совета профсоюзов Тамары Филиной, переговоры между профсоюзами и федеральным правительством начались неделю назад и продолжаются по сей день. Достигнуто немного, но даже это позволило сократить акцию до одного дня вместо пяти. Федеральные чиновники уверяют, что в казне нет денег для повышения зарплаты бюджетникам.

Предполагается, что по области в акции примут участие и 10 тысяч медицинских работников. В то же время, учреждения, которые рассчитаны на экстренный прием больных (роддома, "скорая помощь"), а также детские больницы будут функционировать в обычном режиме.

Газета отмечает, что пока однодневная забастовка носит предупредительный характер. Ее организаторы говорят, что если федеральные власти не пойдут навстречу, акцию возобновят, и тогда она затянется на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail