Здание Тульского экзотариума находится в аварийном состоянии

Тула, 19 октября 2004, 00:52 — REGNUM  Ровно год назад в уникальном Тульском экзотариуме случился пожар, чуть было не уничтоживший здание крупнейшего в Европе заведения подобного рода. Около 5 часов утра 18 октября 2003 года произошло возгорание, причиной которого стала неисправность в сплит-системе. Сотрудник экзотариума немедленно вызвал пожарных. Благодаря тому, что приехали они быстро, огонь не успел охватить все здание - выгорело около 50 квадратных метров площади. Прогорела и обрушилась часть крыши. Задохнулось и погибло несколько животных: грызуны, ящерицы, сова. Кроме того, полностью была уничтожена лаборатория кормовых насекомых.

Тогда много говорили о неприспособленности старого здания, обещали новое. Спустя год экзотариуму уже не обещают ничего. В одном из ранее обещанных зданий сейчас располагается торговый центр "Пролетарский", другое - бывший кинотеатр "Комсомольский" - тоже не достанется минизоопарку. Сегодня сотрудникам экзотариума страшно вспоминать о пожаре, когда лишь по счастливой случайности почти пятитысячная коллекция животных не пострадала. Ведь это старое здание, по оценкам специалистов, могло бы сгореть за 6 минут.

Пока подобных эксцессов больше не было, но, по словам методиста экспозиционного отдела экзотариума Ирины Борисовой, аварийная ситуация - "на лицо". "Мы не можем много народа принимать, потому что полы прогнили и проваливаются, - сказала И. Борисова, - все фанерные коробки в залах по швам растрескались и в любой момент могут осесть. Из террариума на 2000 тыс. литров выливается вода". Вот в таких условиях работают сотрудники экзотариума, так содержатся животные. Ведь то, что мы видим на экспозиции, - лишь тысячная часть всего, что можно было бы увидеть.

В лабораториях на втором этаже находится огромная коллекция редчайших змей, которые имеются не в каждом заграничном зоопарке. Именно в Тульском экзотариуме работает крупнейшая в мире лаборатория по разведению зеленых питонов. "Уже во многих зоопарках по нашему опыту их разводят", - сказала И. Борисова. Здесь же - коллекция королевских змей, редчайших ядовитых змей, которые сегодня в экзотариуме показаны быть не могут из-за аварийного состояния террариумов. В лаборатории содержатся также очень красивые древесные змеи, которых, кроме сотрудников, также никто не видит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail