Минпромэнерго прокомментировало подписание соглашения о Сангтудинской ГЭС

Москва, 18 октября 2004, 21:23 — REGNUM  18 октября Директор Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетики Минпромэнерго России Андрей Дементьев прокомментировал подписанное 16 октября в Душанбе правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан Соглашение о порядке и условиях долевого участия в строительстве Сангтудинской ГЭС.

По мнению А.Дементьева, подписанное соглашение является примером той очевидной пользы, которую приносят соответствующим образом проработанные стратегические договоренности относительно экономической интеграции на постсоветском пространстве. "Достигнутые ранее на высшем уровне соглашения о развитии гидроэнергетических активов стали предметом внимательного изучения стран-участниц ЕврАзЭС и, в частности, России. Определившись с участием в этом проекте Российская Федерация оказалась готова предложить таджикским партнерам разработанный РАО "ЕЭС" проект ТЭО завершения строительства Сангтудинской ГЭС, основные параметры которого будут приняты во внимание при обсуждении инвестпрограммы РАО "ЕЭС". При этом, по мнению А.Дементьева, на уровне отработки финансово-экономического механизма всего проекта развития гидроэнергетического комплекса Таджикистана речь идет не только об использовании ресурса имевшейся задолженности, но и о привлечении ресурсов заинтересованных российских корпораций в рамках модели государственно-частного партнерства. В форме гарантий привлекаемых частных инвестиций может быть использована часть средств Стабилизационного фонда. На данном проекте могут быть практически отработаны и ранее утвержденные механизмы господдержки экспорта.

Отметим, что завершение строительства и последующая совместная эксплуатация Сангтудинской ГЭС являются инвестиционным проектом в рамках стратегического сотрудничества в области рационального использования водно-энергетических ресурсов Республики Таджикистан. Для строительства и последующей эксплуатации Сангтудинской ГЭС создается Открытое акционерное общество (далее - Общество). Проект осуществляется Российской Федерацией и Республикой Таджикистан на принципе раздела продукции, предусматривающем, что доли сторон в проекте определяются, исходя из размера вложенных средств, а произведенная продукция является собственностью каждой стороны в этих долях.

Стороны определили свои уполномоченные организации по осуществлению проекта. В качестве уполномоченной организации от российской стороны выступит РАО "ЕЭС России", от таджикской стороны - Министерство энергетики Республики Таджикистан. Уполномоченные организации сторон в срок до 1 января 2005 года осуществят согласование оценочной стоимости незавершенного строительства Сангтудинской ГЭС, которая будет определена на основе независимой экспертизы. Таджикская сторона обеспечит свое участие в проекте путем внесения в уставный капитал Общества объекта незавершенного строительства Сангтудинской ГЭС. Российская сторона обеспечит свое участие в проекте путем списания задолженности Таджикской стороны по государственным кредитам в размере $50 млн., а также привлечения дополнительных средств в размере $200 млн. в течение четырех лет с момента передачи таджикской стороной Сангтудинской ГЭС в уставный капитал Общества. Таджикская сторона осуществит передачу Сангтудинской ГЭС в качестве взноса в уставный капитал в течение трех месяцев с момента согласования оценочной стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги