Людмила Ешану: "Вряд ли демократические силы пойдут на объединение"

Владимир, 18 октября 2004, 21:13 — REGNUM  В последнее время в России отмечается рост рейтинга либеральных организаций. В частности, успех заметен по итогам выборов в законодательные собрания субъектов Российской Федерации. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать этот факт сопредседателя владимирского регионального отделения партии "Либеральная Россия" Людмилу Ешану.

Людмила, не является ли, на ваш взгляд, успех либеральных организаций на местных выборах ростом протестных настроений, и, соответственно, протестным голосованием?

Нет. Я вообще считаю, что правые партии после выборов себя никак не проявляют и не дают оценку своему проигрышу. Они являются какой-то обособленной силой, как говорится, "вещь в себе".

Тем не менее, могут ли либералы стать центром притяжения протестных сил?

В нашем регионе вряд ли. Блок "Владимирский гражданский союз" создан во Владимире еще летом, но до сих пор он не "притянул" к себе ни одну демократическую силу. Да и вряд ли эти силы пойдут на подобное объединение...

На федеральному уровне так и происходит - не могут договориться лидеры федеральных организаций. Но можно ли ставить знак равенства между местными либералами и их федеральными "вождями"? Что их роднит и что различает?

Регионалы позиционируют себя как партию для среднего бизнеса, для людей состоявшихся. Идеология у местных "правых" уходит на второй план, а у федералов она превалирует. Разнит их то, что во время выборов правые на федеральным уровне, все же, были оппозицией Путину, а наши, владимирские, на мой взгляд, лояльны к местным политическим силам.

Как вы оцениваете деятельность "Комитета-2008"?

Думаю, наши либералы далеки от этого и не интересуются его деятельностью. В региональном отделении "Яблока" лишь исполняют то, что приходит сверху, если ничего не приходит, то могут и пропустить. Как известно, "Комитет-2008" призывает 28 октября провести по всей стране пикеты против отмены выборов губернаторов. Пока из владимирских партий заявку на проведение акции подали только мы. Ни "Яблоко", ни "СПС" об этом пока не позаботились, а сегодня, 18 октября, последний день подачи заявок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.