В Южной Осетии ждут вразумительных объяснений Госминистра Грузии

Тбилиси, 18 октября 2004, 20:20 — REGNUM  "20 октября истекает срок выполнения решений, подписанных 30 сентября на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта в Москве. В ходе заседания был подписан Протокол, согласно которому грузинская сторона взяла на себя определенные обязательства. В частности, она обязалась до 20 октября снять неутвержденный пост в селе Дирби, прекратить инженерное оборудование местности, предоставить Объединенному штабу ССПМ схемы установленных минных полей", - сообщает Комитет информации Южной Осетии.

Согласно информации Комитета, "была также достигнута договоренность о том, что до 15 октября в грузинском селе Тамарашени должны быть завершены работы по демонтажу бетонных блоков. Кроме того, в селе Курта дислоцируется грузинская рота численностью до 120 человек, а в селе Земо-Ачабети - рота численностью до 128 человек с соответствующим штатным вооружением и техникой, тогда как, там не должно находиться более одного мотострелкового взвода. Грузинская сторона также обязалась предоставить командованию ССПМ численный состав правоохранительных органов, несущих службу на постах в зоне ответственности ССПМ, с указанием их мест дислокации. Однако, ни один из перечисленных пунктов грузинской стороной выполнен не был. Бетонные блоки на границе Цхинвала стоят не тронутыми, ни один вооруженный человек грузинской стороной не выведен из зоны конфликты", - отметили в Комитете информации и печати.

Вместе с тем, согласно источнику, на выполнение взятых обязательств у грузинской стороны остается еще один день. 19 октября в Цхинвал планируется приезд руководителя российской части СКК В. Кеняйкина с целью проконтролировать выполнение решений СКК. "Вполне вероятно, что накануне их приезда бетонные блоки демонтируют, лишних вооруженных людей выведут, а после окончания инспекции все вернется на свои места", - отметили в Комитете.

"Такой подход к урегулированию конфликта вполне характерен для грузинской стороны. Остается надеяться на то, что во время пребывания Государственного министра Грузии в Цхинвале все наконец-то услышат от него вразумительного объяснения по поводу нападения сотрудников МГБ Грузии на миротворцев от РСО-Алания, в результате чего два миротворца погибли и трое получили тяжелые ранения. До сих пор руководство Грузии хранило непонятное молчание", - заявили в Комитете информации и печати Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail