В Йошкар-Оле (Марий Эл) подано 65 заявлений о нарушениях выборного законодательства

Йошкар-Ола, 18 октября 2004, 20:05 — REGNUM  65 заявлений о нарушениях выборного законодательства поступило в правоохранительные органы Йошкар-Олы в ходе проведения кампании по выборам депутатов городского и государственного собраний с 28 августа по 10 октября 2004 года. Из общего числа жалоб 26 оказались в компетенции МВД. По 19 фактам информация подтвердилась, возбуждено два уголовных дела, составлено 17 административных протоколов, из них 10 направлены в прокуратуру и ЦИК республики. Кроме того, милиция устанавливала источники финансирования предвыборных кампаний кандидатов. В итоге выявлено 70 недостоверных фактов, которые были представлены соискателями депутатских мандатов.

Еженедельник "Йошкар-Ола" попытался восстановить жалобную хронологию минувших выборов.

Счет жалобам открыли 28 августа представители местного отделения "Аграрной партии" Игорь Ельмекеев и Михаил Жуков. Вначале первый обвинил второго в предоставлении подложных документов в ЦИК для регистрации кандидатов. Рекомендовали решить вопрос в судебном порядке. В этот же день Жуков обвинил конкурента в подделке протоколов конференции в районных отделениях партии. Информация не подтвердилась.

31 августа член регионального отделения АПР Доценко заявил о нанесении побоев председателю "Российского аграрного молодежного союза" В. Медведкову (22 августа около 2 часов у Русского драмтеатра). В заявлении отказано, так как сам Медведков ни на кого не жаловался.

2 сентября Ельмекеев обвинил Жукова в изготовлении поддельных печатей и бланков. Отказано за отсутствием состава преступления.

Криминал в ходе предвыборной агитации присутствовал, когда неизвестные подожгли щиты "Единой России" в Йошкар-Оле, а в Советском районе была повреждена машина, принадлежавшая кандидату Вячеславу Воронцову.

Самое большое количество жалоб было с обвинением в подкупе избирателей.

18 сентября обвиняли кандидата Алексея Горбунова в том, что его доверенные лица во дворе домов 6 и 8 на улице Звездной организовали детский праздник и раздавали детям шоколадки и краски.

4 октября гражданин Смирнов обвинил в подкупе избирателей кандидата Михаила Шульгина. Не подтвердилось.

Гражданка Киселева обвиняла кандидата в депутаты Госсобрания Юрия Буянова в подкупе избирателей возле школы № 9 на "Празднике нашего двора". Конкурент Шульгин также обвинил Буянова, что он организовал бесплатный обед для избирателей Сомбатхейского микрорайона с распитием спиртных напитков к Дню пожилых людей и агитировал за себя.

9 октября поступила коллективная заявка на кандидата Юрия Буянова, что он скоротечно и некачественно отремонтировал, согласно своему обещанию, дорогу у подъезда дома 9 по ул. Эшкинина. Факт подкупа не подтвердился, так как дорогу ремонтировало Медведевское РСУ с "Марийскавтодором" в рамках программы "Столица".

10 октября от доверенных лиц кандидата в Госсобрание Юрия Четверикова поступило заявление, что неизвестные подкупали избирателей у дома 69 по ул. Карла Либкнехта. Факт подтвердился, но лица не установлены. Дело передано в прокуратуру. Составлен административный протокол о проведении агитации вне агитационного периода. Конечно, такие выводы ошарашивают. Подкуп вне периода или в сам период можно назвать только подкупом, а не агитацией.

В этот же неагитационный период нарядом вневедомственной охраны был задержан гражданин Степанов и начальник деревообрабатывающего цеха ДСК "Стройметресурс" Енин, которых подозревают в подкупе избирателей в пользу кандидата в депутаты горсобрания Жевлакова (якобы раздавали по 50 рублей).

В районах республики обвинений в подкупах избирателей было не меньше. Подтвердился факт, что в Горномарийском районе в д. Пятилиповке кандидаты в депутаты Госсобрания Валериан Идабаев и Варсонофий Алехин раздавали муку и сахар. А в этот же день 29 сентября Идабаев установил водяной насос на водонапорном башне. Дело передано в прокуратуру. Составлен административный протокол по ст. 5.16 КоАП РФ "Подкуп избирателей".

Распространение "черных" листовок. 4 октября Михаил Шульгин заявил, что неизвестные распространили от его имени листовки на территории Сомбатхейского одномандатного округа № 4. Здесь произошло что-то странное. Листовки, говорят, были, но факт почему-то не подтвердился.

Отправлено в прокуратуру дело по факту клеветы в отношении кандидата в депутаты Госсобрания Виктора Севастьянова. 8 октября у дома 20 по ул. Йывана Кырли неизвестные распространяли клеветнические листовки о кандидате в депутаты горсобрания Евгении Бочкареве. Маразматические признания в листовках от имени кандидатов Игоря Бондарчука и Станислава Демковича неизвестные распространили на территории Лобачевского избирательного округа.

10 октября задержаны четверо несовершеннолетних, которые расклеивали клеветнические листовки о кандидате Михаиле Шульгине на бульваре Чавайна и улице Петрова. Они привлечены к административной ответственности за агитацию вне агитационного периода.

Много шума было в Дубковском округе, где баллотировался Алексей Горбунов. Много жаловался сам, не меньше - на него. 4 октября похитили агитационные материалы с изображениями Горбунова. Кандидат, конечно, не подумал, что это сделали по заказу влюбленных поклонниц, поэтому возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ "Грабеж". Самого кандидата привлекли к административной ответственности за использование в работе детей, не достигших 18-летия, и изображение лиц на агитках без их письменного разрешения.

Одно из самых неприятных заявлений поступило от гражданки Зобачевой. Она утверждает, что 7 октября неизвестные насильно посадили в машину ее несовершеннолетнего сына и привезли в дом 136 по ул. Эшпая, где находился избирательный штаб руководителя регионального отделения "Российской партии Жизни" А. Горбунова. Из заявления на имя прокурора Республики Марий Эл следует, что в помещении штаба сына Э. Зобачевой избивали, обвиняя его в срыве агитационных плакатов. Около двух часов четырнадцатилетнего подростка незаконно удерживали в избирательном штабе два человека. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса