Самарская область: Кавказская война в миниатюре

Самара, 18 октября 2004, 19:41 — REGNUM  

Газета "Самарское обозрение" сегодня опубликовала статью Натальи Эльдаровой "Кавказская война в миниатюре".

Публикуем ее полностью:

Конфликт между коренными жителями села Сухие Аврали Елховского района и пpиeхавшими туда азербайджанцами привлек внимание губернских властей и силовиков и вызвал интерес даже в aдминиcтpaции президента РФ. Это связано со взрывоопaсностью темы.

В селе Сухие Аврали Елховскоro района Самарской области проживает 547 человек (русские, чуваши, татары, мордва), из них 68 - азербайджанцы, приехавшие из Грузии (район Гардабани). Первые переселенцы с Кавказа появились в селе 7 лет назад. Купили заброшенные дома, завели хозяйство. Почти половина приезжих сейчас - дети и подростки. К слову, в остальных Сухих Авралях детей не наберется и сотни, а молодежь из села уезжает. В целом по Елховскому району смертность почти втрое превышает poждаемость. Если учесть положительную демографическую динамику азербайджанской общины села, у Сухих Авралей есть реальные шансы в недалеком будущем стать кавказским селом. Основной доход азербайджанской общине Сухих Авралей приносит скотоводство. Отношения местных с азербайджанцами некоторое время были неплохими. Сухоавралинцы нередко работали у приезжих и получали деньги, которых в местном СПК "Восток" не платят давно. Зарплату здесь выдают семечками. Как сообщил "СО" недавно избранный глава Елховского района Владимир Чугунов, азербайджанцы нередко помогали финансово хозяйcтвy, которое имеет 6ольшие задолженности по кредитам и за электроэнергию. Например, староста общины Эльман Керимов беспроцентно ссудил хозяйству 60 тысяч рублей на приобретение ГСМ. Эльшад Салах-заде выкупил у колхоза заброшенную ферму, на которой выращивает бычков. Коренным жителям на подворьях приезжих всегда находилась возможность подработать. Местный магазин, по словам руководителя райпо Ивана Умнаева, всегда имел за счет приезжих более или менее стабильный доход. Трудно сказать, что за черная кошка пробежала между жителями села, нo с весны в Сухих Авралях неспокойно.

В апреле жители села написали депутату Государственной Думы Валентину Романову письмо, в котором жаловaлись на азербайджанцев. Показательно, что вообще-то Елховский район входит в округ другого депутата, Альберта Макашова, но обращаться к генералу сельчане почему-то не стали. Вcкоре в Авралях появилась межведомственная комиссия. Как сообщила "CO" главный специалист отдела по взаимодействию с общественными организациями, по делам национальностей и религиозным конфессиям областного министерства культуры Надежда Осипова, комиссия, в состав которой входят представители районной администрации, паспортно-визовой службы, ГУВД области, областного правительства и общественных организаций, с апреля пытается разрешить все проблемы, которые сводятся к нескольким основным пунктам чисто бытового характера. В частности, это отсутствие у приезжих регистрации, их нежелание прививать скот, делать прививки детям, проходить флюорографию.

Правда, по мнению профессора кафедры социально-гуманитарных наук Самарского архитектурно-строительного института, эксперта "Сети этнологического мониторинга раннего предупреждения конфликтов" Натальи Мухаметшиной, в событиях в Сухих Авралях, несомненно, присутствует экономическая подоплека. Удачно используются и момент, и настроения людей, и этничecкий мотив. По словам Мухаметшиной, "кому-то азербайджанцы здорово наступают на пятки".

Особых успехов комиссии достичь не удалось. В августе начались "разборки" с участием жителей соседнего татарского села Мулловки. Коренные избили и увезли в багажнике машины старосту Эльмана Керимова, произошла потасовка со стрельбой и были возбуждены первые уголовные дела в отношении представителей обеих конфликтующих сторон. Начальник Елxовского РОВД Александр Лукашин в беседе с корреспондентом "CO" назвал произошедшее "чистой хулиганкой".

29 сентября трое азербайджанских подростков из села Сухие Аврали Хаял Алиев, Афлатун Сулейманов и Эльмар Исмайлов отправились вечером на лошадях искать коров, не вернувшихся вовремя домой. В темноте всадники сбили местного жителя Шагиахмeтoва. Как засвидeтeльcтвoвал впоследствии главный врач Елxовской районной больницы Шакир Сафаров, пocтpадавший был изрядно пьян. Никаких повреждений, кроме ушиба лица, у него не зафиксировано. Диагноз "сотрясение мозга" не подтвердился. Через два дня, 1 октября, в село прибыли на семи машинах сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступнocтью...

По мнению руководителя областной азербайджанской диаспоры Ширвана Керимова, приезд сотрудников милиции из Самары был не случайным. Группа коренных жителей написала на имя губернатора письмо в лучших традициях 37-го года, в котором просила защитить их от "фашистов кавказской национальноcти", "инородных захватчиков и террористов", которые занимаются кражами скота, пьянcтвoм, торговлей наркотиками и прочими безобразиями. Власти извещались о том, что "инородные нелюди" сформировали в Сухих Авралях вооруженную террористическую группу и имеют незарегистрированное оружие.

После этого письма бытовые конфликты стали трактоваться силовиками совсем в дpyгoм свете. На "зачистку" в село 1 октября прибыли оперативники УБОП. Азиз Насибов, Сабир Керимов, Джалал Исмайлов с 17 -летним сыном Элъмаром и Арзман Сулейманов были задержаны. Их затолкали на заднее сиденье "Нивы" и в таком сплющенном состоянии везли 100 километров до Самары. По словам самих задержанных, их избивали в кабинетах и в тире областного УБОП, затем "чужакам" было велено убраться из села в трехдневный срок. На другой день в село опять приехали сотрудники милиции. Жители села азербайджанской национальности с женами и детьми разбежались по окрестным оврагам и лесам, где прятались двое суток.

Заместитель руководителя областного УБОП Максим Макаров в минувший вторник отказался комментировать происшествие в Сухих Авралях, заявив, что "все вопросы должны быть адресованы не к нам, а к политикам". Однако самого факта выезда на место происшествия (напомним: ночного наезда на лошади на пьяного мecтнoго жителя) сотрудников подразделения ГУВД в задачи которого в числе прочего входит борьба с терроризмом, Макаров не отрицает. Областная общественная организация "Лига азербайджанцев" направила прокурору области Александру Ефремову письмо с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, избивавших задержанных, а также в отношении жителей села - авторов письма губернатору, в котором, по мнению Ширвана Керимова, ecть высказываниия, разжигающие межнациональную вражду. Аналогичное письмо было направлено губернатору Константину Титову и начальнику ГУВД Самарской области Владимнру Глyxову. Медэкспертиза, пройденная одним из задержанных азербайджанцев, констатировала ушиб почки и перелом ребер. Председатель "Лиги азербайджанцев" считает, что ухудшение ситyации в селе выгодно прежде всего мecтной милиции. Как стало извecтно "СО" в минувший четверг, генерал Глухов уже отреагировал на письмо "Лиги". 3aмecтителю начальника ГУВД начальнику милиции общественной безопасности Александру Шaxову и начальнику УБОП Владимиру Пoзднякову дано распоряжение разобраться в причинах произошедшего в Сухих Авралях. Конфликт в Елxовском районе был вынесен отдельным пунктом на заседание коллегии УВД области, которое прошло в минувшую пятницу. По данным "СО", на коллегии было принято решение продолжать работу по социализации приезжих в русле решений межведомственной комиссии. О депортации азербайджанцев речи не идет. Самый главный вопрос, на который предстоит ответить всем, кто занимается улаживанием конфликта в Сухих Авралях: кому выгодно, чтобы азербайджанцы уехали? О бытoвой подоплеке ссор и распрей в селе твердят все, от главы Елxовской администрации Владимира Чyryнова до начальника местного РОВД Александра Лукашина. Ответственный секретарь регионального духовного управления мусульман Самарской области Миннахмет Сагиров заявил, что из бытовых неурядиц и обычного недопонимания, которое возникло между представителями различных культур, может в итоге вырасти что-то гораздо более серьезное. Азербайджанцы уйдут из села, а человек без дома и родины - это озлобленный человек, которого легко склонить к экстремизму, И тогда, по словам Сагирова, "мои длиннобородые сородичи (имеютcя в виду ваххабиты. - Прuм. "СО") найдут применение этим людям".

Конфликтом в Сухих Авралях заинтересовались губернатор области Конcтaптин Титов и главный федеральный инспектор по Самарской облаcти Андрей Koгтeв. По словам Осиповой, ситуация в селе на контроле и у сотрудников аппарата президента России. Внимание к этой теме не случайно. Смеpтность в российских регионах до сих пор превышает рождаемость, и численность населения растет исключительно за счет мигрантов. Последние начинают селиться компактно и доминировать в отдельных населенных пyнктax. Отсюда и столкновения с местными жителями, переходящие в открытые конфликты, которых с каждым годом становится все больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.