Глава НИИАР предлагает создать Центр производства радиофармацевтических препаратов в Димитровграде

Ульяновск, 18 октября 2004, 19:09 — REGNUM  Руководитель Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область) Алексей Грачев предлагает создать Центр производства радиофармацевтических препаратов непосредственно в Димитровграде. С таким предложением он обратился 18 октября к полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, который находится с рабочей поездкой в Ульяновской области.

Как сообщает пресс-служба полпреда, необходимость создания центра в Димитровграде А. Грачев аргументировал тем, что в настоящий момент на НИИАРе производятся изотопы как сырье, которые получают медицинскую форму на производстве в городе Обнинск Московской области. Поскольку продолжительность жизни изотопа не превышает 8 суток, то до потребителя препарат доходит с существенно сниженной активностью. Если бы медицинское производство располагалось в непосредственной близости от НИИАРа, эффективность медицинского воздействия повысилась бы в несколько раз.

Во время посещения НИИАР С. Кириенко побывал на территории Химико-технологического комплекса, который приносит почти 25% доходов институту. На Химико-технологическом комплексе производятся источники ионизирующего излучения и радионуклеидных препаратов, которые используются практически в любой отрасли народного хозяйства.

В последнее время НИИАР расширяет присутствие на рынке радиоизотопов за счет производства радионуклеидов для ядерной медицины. Основные поставки НИИАР для нужд медицинских центров приходится на внутриполостные и внутритканевые источники на основе кобальта-60. Несколько лет назад в институте освоили выпуск изотопа стронций-89, из которого изготавливают радиофарм препарат, применяющийся как паллиативное средство при костных метастазах.

Стартовавшая в 2003 году к Марсу экспедиция Американского агентства по исследованию космоса (НАСА) имеет на борту аппаратуру, оснащенную димитровградскими источниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.