Обзор СМИ Орловской области за 11-17 октября

Орел, 18 октября 2004, 18:59 — REGNUM  

По объемам строительства жилья в первом полугодии Орловская область заняла третье место среди регионов ЦФО после Белгородской и Владимирской, пишет еженедельник "Просторы России" (№ 40 от 13.10.2004 г. Людмила Федосова "На подъеме"). Активизация строительства, особенно по программе "Славянские корни", стала локомотивом для промышленности строительных материалов, которая на протяжении последних трех-четырех лет демонстрирует уверенный рост. Самый высокий прирост объемов к уровню прошлого года в ООО "Промстройдеталь" - 67 процентов. Самый низкий - в ОАО "Орловский завод силикатного кирпича" - 37 процентов. Средняя зарплата в отрасли выше, чем в промышленности в целом и составила в августе 6316 рублей. По данным газеты, большинство руководителей предприятий отрасли положительно оценивают ее перспективы, не сомневаясь, что объемы производства будут расти и дальше.

А еженедельник "Орловские новости" смотрит на успехи орловской промышленности более пессимистично (в экономическом обзоре Марины Ивашиной, опубликованном под заголовком "Самооккупация" в № 28 от 13.10.2004 г). По мнению автора, рыночные реформы в орловской промышленности идут по той же модели, что и на селе. А управляемый орловский сельскохозяйственный рынок находится в руках региональных властей, что порождает кабальные экономические "аргументы". По данным газеты, по сравнению с другими областями ЦФО, "мы "тормозим": уже несколько лет сокращаются темпы роста налоговых платежей". Сокращается количество прибыльных предприятий. В структуре налоговых поступлений, пишет еженедельник, по ЦФО Орловская область представляет мизерный процент -1,22. Основную причину автор видит в засилье чиновников. "Последние десять лет орловское население живет в условиях рыночных реформ. "Рыночных" настолько, что "с молотка" ушли в частные руки или в оффшоры все металлургические производства, рентабельная перерабатывающая промышленность, все коммуникационные отрасли. Грядущие реформа бюджетного федерализма, укрепление президентской вертикали, монетаризация льгот и самообеспечение регионов неминуемо "высветят" персонально тех, кто дисбалансирует экономику, пользуется необоснованными льготами, "растаскивает по карманам" государственную собственность, присасывается к "золотым жилам", - с неким оптимизмом завершает свой обзор "НО".

Корреспондент еженедельника "Орловский меридиан" встретился в одном из орловских санаториев с Леной Есеновой, пострадавшей от теракта в Беслане. Как уже сообщало ИА REGNUM, девочка потеряла во время теракта мать и отчима, после реабилитации она будет жить у своих близких родственников в орловском селе Лаврово. По информации "ОМ" (№ 41 от 13.10.2004 г., Александр Клоков "Ужас сменила тоска"), Лену уже выписали из больницы, где она проходила курс интенсивной терапии. Сейчас девочка проходит курс психологической реабилитации. С Леной находится ее тетя Светлана Ахназарова со своим девятилетним сыном Эльдаром. Корреспондент "ОМ" передал ей деньги, собранные для девочки коллективом Нижнезалегощенской средней школы. По словам Светланы, днем девочка еще как-то отвлекается во время лечебных процедур, но вот с душевной травмой справиться куда сложнее. По вечерам начинается истерика: "Где мама, я хочу спать вместе с мамой". Хотя девочка теперь уже точно знает, что мама погибла. Если все будет нормально, девочка пойдет учиться в школу поселка Лаврово.

Опрос на тему "доверяете ли вы милиции?" провела газета "Комсомольская правда в Орле" (№ 42 от 15.10.2004 г.) 83 из ста опрошенных орловчан ответили: "Нет. Слишком уж много примеров недостойного поведения". 13 человек доверяют отдельным представителям и считают, что, как и везде, среди милиционеров есть порядочные люди, а есть негодяи. И четыре человека доверяют милиции, потому что "А кто еще поможет в трудной ситуации?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной