Антимонопольщики не увидели сговора продавцов бензина

Новосибирск, 18 октября 2004, 18:56 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) прекратило дело против ОАО "Новосибирскнефтепродукт" и нефтебазы "Красный Яр", подозреваемых в сговоре и повышении цен на дизтопливо. Об этом ИА REGNUM сообщила начальник отдела информации управления ФАС Татьяна Сухинина.

По ее словам, комиссия Управления ФАС 18 октября 2004 рассмотрела дело, возбужденное в отношении ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК" и областного государственного унитарного предприятия "Нефтебаза "Красный Яр" по признакам нарушения пункта 1 статьи 6 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Заслушав доводы ответчиков и, изучив представленные ими дополнительные материалы, комиссия установила, что рост цены закупки дизельного топлива у ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК" в период с 1.03.2004г. по 14.09.2004г. составил 49,9%; у ОГУП "Нефтебаза "Красный Яр" - 44.6%, тогда как розничная цена возросла на 31.6% и 25,0% соответственно. При этом торговая надбавка у ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК" - уменьшилась на 11,2%, у "Нефтебаза "Красный Яр" - на 31%. Таким образом, увеличение розничной цены на дизельное топливо связано только с увеличением цен его закупки.

В связи с этим комиссия пришла к выводу о том, что в действиях ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК" и областного государственного унитарного предприятия "Нефтебаза "Красный Яр" отсутствуют факты нарушения антимонопольного законодательства. Дело производством прекращено.

При этом антимонопольное управление продолжит осуществлять контроль за ситуацией на рынках нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.