В Дагестане обсудили реализацию Федерального закона о местном самоуправлении

Махачкала, 18 октября 2004, 18:40 — REGNUM  В Махачкале (Дагестан) прошел трехдневный семинар-совещание, посвященный вопросам реализации на местах Федерального закона о местном самоуправлении.

Для участия в нем, сообщает ИА REGNUM, в столицу Дагестана прибыла делегация думского Комитета по вопросам местного самоуправления во главе с Владимиром Мокрым. Основная цель, как поделились депутаты российского парламента, - разъяснить тонкости, изложенные в различных статьях Закона, посмотреть, как на местах реализуются эти статьи, ознакомиться с опытом работы органов госвласти и местного самоуправления по реализации этого Закона и в области развития муниципальных образований, а также их взаимодействия, в данном случае, в Республике Дагестан.

Первый день семинара начался в Махачкале рядом встреч: с главой республики М. Магомедовым, в республиканском парламенте, выездных - на кутаны Гунибского, Хунзахского горных районов, расположенные в равнинной зоне отгонного животноводства недалеко от Махачкалы. Депутаты Госдумы обсудили с дагестанскими коллегами, готовящими республиканский законопроект о принципах местного самоуправления, вопросы реализации переходных положений Федерального закона (от 6 октября 2003г. №131), правовое обеспечение и правоприменительную практику и возможность внесения поправок в Закон с учетом местных особенностей.

Председатель Народного Собрания РД Муху Алиев заострил проблему административно-территориального деления в районах с землями отгонного животноводства, которые расположены за многие километры от своих райцентров на территории других районов. Он сказал, что необходимо принять во внимание их особый статус. Затем думцы встретились с мэром г. Махачкалы, председателем Союза местных властей Дагестана Саидом Амировым. Он в своей речи заметил, что такие понятия нового закона как "городское поселение" и "городской округ" - совпадающие по территориальным и организационным аспектам, различаются по полномочиям муниципальных образований, которые соответствуют этим понятиям. В этом смысле понятие "городской округ" хорошо отвечает сложившейся в г.Махачкале ситуации.

В начале 90-х годов город состоял из трех районов с соответствующими представительными и исполнительными органами власти. К районам относились 11 сельских населенных пунктов и поселков (так они ранее назывались). Возникали проблемы управления городским муниципальным образованием, как единым комплексом. Чтобы сохранить единство и целостность в планировании и развитии города, сосредоточении средств для решения наиболее важных вопросов жизнеобеспечения всего населения, было решено упразднить представительные органы в районах и поселках, трансформировать районные администрации в территориальные органы городской администрации по трем районам. Исходя из местных сложившихся традиций сохранили районы, как части внутригородской территории. Главы администраций районов и сельских населенных пунктов назначались уже главой администрации города. Образовали единый бюджет, рационализировали структуру управления, создали централизованную бухгалтерию для учреждений социальной защиты, образования, культуры, здравоохранения. Но не все задуманное удается сделать. У местного самоуправления всё еще недостаточная финансово-экономическая база, особенно, если города находятся в депрессивных и кризисных регионах, как это получилось у нас на Северном Кавказе, - подытожил С. Амиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?