Заготовку вакцины, адаптированной под новый штамм «Омикрон» можно создать без образца этого штамма. Об этом рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург 2 декабря в беседе с ТАСС.

Александр Гинцбург
Александр Гинцбург
Kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ситуация остается тревожной – все новости»

Специалист пояснил, что адаптировать вакцину к новому штамму возможно, даже если образца этого штамма нет в наличии. Для этого важно знать нуклеотидную последовательность вируса.

«Мы сделали новую последовательность на основе новой нуклеотидной последовательности, которая опубликована, как мы это делали для всех предыдущих штаммов, которые стоят в пробирках в холодильнике», — разъяснил Гинцбург.

Учёный уточнил, что образца штамма «Омикрон» у Центра имени Гамалеи в настоящее время нет. Его специалисты получат у Минздрава, либо когда в стране появится первый инфицированный этим штаммом, тогда вариант «Омикрон» будет выделен и коллекция Центра имени Гамалеи будет пополнена.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по мнению главы Центра имени Гамалеи Гинцбурга, вакцинироваться «Спутником Лайт» и назальной вакциной от коронавируса можно одновременно, без всякого вреда для здоровья.

Читайте ранее в этом сюжете: Гинцбург рассказал о безвредных сочетаниях вакцин от коронавируса

Читайте развитие сюжета: Учёные в ЮАР указали на риск заражения штаммом «Омикрон» для переболевших