Город Дзержинск Нижегородской области образован в 1930 году на левом берегу Оки в 30 км выше Нижнего Новгорода. Второй по величине в Нижегородской области - насчитывает около 279 тыс. жителей. На сегодняшний день является центром химической и нефтехимической промышленности региона, на долю которой приходится до 10% областного промышленного производства. До последнего времени ситуация в Дзержинске расценивалась как критическая - ряд производств встали, другие уже проходили процедуру банкротства.

Об основных задачах мэрии Дзержинска в направлении развития города ИА REGNUM рассказал первый заместитель мэра города Николай Зимин.

Николай Андреевич, на Ваш взгляд, что сегодня способно обеспечить интенсивное развитие Дзержинска?

Не секрет, что выход из ситуации у нас тот же, что и в целом в Нижегородской области - поиск инвесторов. При этом уверенно можно сказать, что Дзержинск на сегодня - один из самых интересных городов области в плане инвестирования. Он относительно молод, поэтому и планировка в некоторой степени учитывает современные потребности города. Нижний Новгород в этом смысле ограничен. Например, улица Большая Покровская - расширить ее невозможно. Или Варварка - центр города, а пропускная способность невысокая. Так вот в Дзержинске нет транспортной проблемы - пропускная способность улиц и проспектов даже рассчитана на больший транспортный поток. Город разумно спланирован, и таких проблем как Нижний Новгород он не испытывает. Здесь невысокая степень износа жилфонда - почти нет аварийных домов, а тех, износ которых превышает 80% - совсем не встречается. Кроме того, как ни парадоксально это прозвучит, но остановка химпредприятий улучшила экологию города. Дзержинск сейчас учится жить в новых условиях, город потихоньку оживает. Вообще, Дзержинск - это город ресурсов, здесь есть территории, есть работники, есть возможность развивать как сферу услуг, так и промышленность. Причем многие крупные инвесторы уже это поняли. Идет заметное оживление в секторе торговли. Например, на весь город с населением в 279 тыс. человек здесь 2 супермаркета Spar. В Нижнем Новгороде с его 1,3 млн. населения - 5 таких магазинов. В Дзержинске сейчас есть возможность строить торговые и складские центры. В перспективе, если этот сектор будет востребован, здесь стоит ожидать интенсивного развития коммерческого строительства.

Сегодня привлечение инвесторов для города - один из ключевых вопросов выживания. Дзержинск, который известен всей России как один из центров нефтехимии, уже таковым являться не может. Ряд предприятий либо проходят процедуру банкротства, либо находятся в глубоком кризисе. Значительно сократилось количество занятых площадок, однако все они - даже невостребованные - имеют коммуникации, полную инфраструктуру для развития производств. Например, таким образом, в Дзержинск пришло предприятие "Тосол-Синтез". Но площадки могут быть использованы компаниями, даже не имеющими отношения к нефтехимии! Также не востребовано огромное количество квалифицированных рабочих. И сегодняшняя ситуация - с одной стороны - большая боль для Дзержинска, а с другой - его большое преимущество. Например, в Нижнем Новгороде людей рабочих специальностей не хватает. Поэтому зарплата, например, каменщика в Нижнем может составить 15-20 тыс. рублей, и это только потому, что в городе слишком мало каменщиков. Нет людей для обеспечения потребности отрасли.

Органы местного самоуправления заинтересованы в развитии уже существующих производств или все-таки - в открытии новых?

Проблема в том, что органы местного самоуправления не могут влиять на ситуацию на заводах. А в результате кризиса на предприятии, когда более полугода не перечисляют зарплату, жители не могут платить за жилищно-коммунальные услуги. Получается замкнутый круг. И поэтому сегодня притяжение инвестиций в Дзержинск - по-моему, самая важная задача мэрии.

Последнее время в Нижегородской области инвесторов не только привлекают, но и часто отпугивают...

В основном крупные компании отказываются работать на территории Нижегородской области из-за слишком длительной процедуры предоставления земельных участков. Здесь мы может вспомнить и компанию IKEA, которая долго пыталась согласовать участок с нижегородской мэрией, однако затем отказалась от этой идеи и решила строить в Кстовском районе. Это и печальная история с компанией Metro Cash and Carry, которой никак не могут предоставить территорию, хотя о своих планах по инвестированию в регион компания заявила почти два года назад.

На сегодня процесс предоставления участков очень долгий в большинстве городов Нижегородской области, за исключением, пожалуй, Бора. Срок получения разрешительных документов составляет около 11 месяцев. Одной из основных проблем является то, что инвесторы иногда не могут четко сформулировать свою цель и потребности. Крупные, солидные компании в заявках указывают нечеткие границы участков и в результате испытывают сложности со сбором документации.

В Дзержинске поняли, что органы местного самоуправления обладают возможностями, полномочиями и знаниями, которые позволяют эту проблему решить. У нас действует МУП "Архитектурно-производственное бюро", которое выполняет всю техническую работу по формированию земельных участков, содержит архив всех графических материалов, планы коммуникаций и многое другое, что позволяет в очень короткие сроки производить полный комплекс землеустроительных работ.

Почему сам инвестор не может грамотно оформить заявку на предоставление участка?

Дело в том, что юристы компании обычно не ориентированы на такую деятельность. Кроме того, в каждом регионе существует своя специфика в предоставлении земельных участков - это и взаимоотношения с чиновниками, и исполнение земельного кодекса, и много другое, включая чрезвычайные обстоятельства. Такая проблема существует в целом по России. Соответственно, когда такие вопросы решаются на местах - проходит гораздо меньше времени, а инвестор затрачивает значительно меньше финансовых и моральных ресурсов. Как правило, проблемы инвестора стандартны, соответственно, местная власть, которая сталкивается с ними чаще других, способна выработать алгоритм решения, который экономит время. Уже сейчас Дзержинское МУП "АПБ" сократило срок подготовки документации с 11 месяцев до 8 и планирует довести сроки оформления до 3 месяцев. Это ускорит реализацию проектов, ускорит поступление средств в бюджет города и области, сокращение сроков приведет к увеличению числа реализуемых инвестиционных проектов и соответственно - к росту инвестиций, увеличению занятости, новым рабочим местам и в конечном итоге - к повышению уровня жизни населения.

Сегодня Дзержинск является одним из немногих городов на территории Нижегородской области, где земельное законодательство соблюдается "до буквы". Инвестор в акте выбора получает утвержденный проект границ участка, согласованный со смежными землепользователями. И ясно, по какому праву он получает этот земельный участок - предоставление территории соответствует и земельному, и градостроительному кодексу. В постановлении о выделении участка в Дзержинске содержится тот самый кадастровый номер, с учетом которого любая часть поверхности и становиться собственно земельным участком. Это номер сквозной и единый по всей России. Кстати, в Нижнем Новгороде до последнего времени в документах на земельный участок кадастрового номера не значилось...

Но отношения с инвесторами не исчерпываются только выдачей разрешительной документацией...

Давайте снова сравним ситуацию в Нижнем Новгороде и в Дзержинске. Наиболее острая проблема, характерная для начала осени в Нижегородской области - пуск тепла.
Примерно в одно и то же время с небольшой разницей в Нижнем Новгороде и Дзержинске власти привлекли к развитию систем теплоснабжения инвесторов.

В 2001 году в Нижнем Новгороде было создано мэрией и группой московских компаний совместное предприятие "ТЭК-НН". Администрация Нижнего Новгорода предоставила имущество, куда вошла одна недостроенная котельная. Инвестор вложил в запуск котельной на ул. Деловая в Нижнем около 130 млн. рублей. Однако у этого инвестора мэрия выкупает пакет акций, взяв кредит почти в 160 млн. рублей. Котельная до сих пор не запущена в эксплуатацию. Вариантов еще недавно было два: искать городу еще средств на запуск котельной или искать "нового" инвестора. Сейчас акции ТЭК-НН будут распределены между "Газпромом" и администрацией города. Но время-то прошло, а котельная до сих пор не запущена. Сменилась власть - и взаимоотношения с бизнесом тоже меняется. Что должен думать инвестор? Что со сменой власти его тоже могут выкинуть.

В Дзержинске мы наблюдаем иную ситуацию - здесь предыдущий состав мэрии по соглашению с Газпромом передал ему 26 котельных. И, несмотря на смену власти, соглашение действует, НТЭК (Нижегородская топливно-энергетическая компания, региональный оператор ОАО "Газпром" - ИА REGNUM) модернизировал котельные, реконструировал сети, а в некоторых местах - построил новые, и сегодня большая часть технических проблем с теплом решена.

И несмотря что отношения очень часто складываются тяжело, существует много разногласий по финансовым вопросам, но идет диалог между сторонами.

По развитию этой ситуации на территории Дзержинска можно сказать, что сегодня работа с инвесторами идет конструктивно, мы рады инвесторам, которые приходят на нашу территорию и работаем над созданием благоприятного инвестиционного климата.